화학학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.24

미세먼지가 폐암의 원인이라는 명확한 증거가 규명되었나요?

세계보건기구에서는 미세먼지를 1급발암물질로 지정하고있는데 이 미세먼지가 폐암의 발병을 어떻게 유발하는지에 대한 증거가 정확히 규명되었나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    미세먼지가 폐로 호흡후 빠져나가야하는데

    그무게와 점성 및 기타특성때문에 폐에 달라붙어 암을 유발하는거죠.

    증거도 어느정도 입증된걸로 압니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    미세먼지는 폐암을 유발하는 가장 중요한 환경적 요인 중 하나로 알려져 있습니다. 미세먼지가 폐암을 유발하는 메커니즘은 아직 완전히 밝혀지지 않았지만 염증을 유발하고 DNA 손상을 일으키고 면역 체계를 약화시키는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연구에따르면 평방세제곱미터 당 5 마이크로 그람의 미세먼지가 증가할 때마다 폐암발병률이 18퍼센트씩 증가한다고 합니다.

    특히 초 미세먼지가 문제를 일으킬 수 있다고 합니다.