화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.04.13

미세먼지와 초미세먼지는 어떤 유해물질들이 포함돼있나요?

미세먼지와 초미세먼지 때문에 호흡기질환도 증가하고 생활면에서도 여러모로 불편함이 있는데 구체적으로 (초)미세먼지에는 어떤 유해물질들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    ● 미세먼지 : 입자의 지름이 10마이크로미터(㎛) 이하인 먼지(PM-10)

    ● 초미세먼지 : 입자의 지름이 2.5마이크로미터(㎛) 이하인 먼지(PM-2.5)

    미세먼지, 초미세먼지는 구성되는 물질로 구분되는 것이 아닌 크기로 구분되게 됩니다.

    같은 성분이라도 크기에따라 다시 구분됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 황산화물, 질소산화물, VOC, 니켈, 금속, 무기물, 미량원소, 석탄 연소물, 탄화수소 등과 같은 많은 유해물질을 포함하고 있어 인체 건강에 위협을 가합니다. 특히 초미세먼지는 인체에 침투하기 쉬워서 각종 질병을 유발할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 호흡기 질환:

    미세먼지 입자는 호흡기로 들어가면 폐 부위까지 이동하여 호흡기 질환을 유발합니다. 특히, 미세먼지에 함유된 유해물질이 호흡기에 끼면서 만성기침, 천식, 폐렴 등 호흡기 질환을 유발할 수 있습니다.

    2. 눈, 코, 목 등의 부작용:

    미세먼지는 눈, 코, 목 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 눈의 가려움, 코막힘, 기침 등이 이에 해당합니다.

    3. 심장 질환:

    미세먼지는 심장 질환과도 관련이 있습니다. 미세먼지에 함유된 유해물질이 인체에 흡수되면, 혈관을 좁게 만들어 혈압을 상승시키고 심장 박동을 불규칙하게 만들어 심장 질환을 유발할 수 있습니다.

    4. 대사 증후군:

    미세먼지는 대사 증후군과도 관련이 있습니다. 미세먼지에 포함된 유해물질은 인체 내부로 흡수되어 대사 활동을 방해하고, 대사량을 늘리는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미세먼지와 초미세먼지는 대기 중에 존재하는 입자 상태의 물질로, 여러 가지 유해물질을 포함하고 있습니다. 대표적인 유해물질로는 아황산가스, 질소산화물, 탄화수소, 오존, 휘발성 유기화합물 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지는 아주 작은 크기의 모든 오염 물질을 말하며, 그 중 중국이나 몽골의 사막지역에서 발생한 흙먼지를 황사라고 합니다. 봄에 주로 나타나는 황사는 주요 성분이 칼슘이나 규소 등 토양성분이며, 우리나라에 영향을 미치는 황사 입자의 크기는 약 5~8㎛입니다.

    초미세먼지는 주로 연소 입자인 탄소와 황화수소 산화물 등으로 이뤄져있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    미세먼지/초미세먼지에는 다양한 물질들이 포함되어 있을 수 있습니다.

    첫번째 , 납, 카드뮴 및 수은과 같은 중금속으로 신경에 문제를 일으킬수 있습니다.

    두번째, 발암성이 있는 것으로 알려진 다환 방향족 탄화수소(PAH).

    세번째, 호흡기 문제 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있는 휘발성 유기 화합물(VOC).

    네번째, 질소 산화물(NOx)과 이산화황(SO2)은 호흡기 문제를 일으키고 산성비 형성에 기여할 수 있습니다.

    마지막으로, 특히 천식과 같은 기존 질환이 있는 사람들에게 폐를 자극하고 호흡기 문제를 일으킬 수 있는 미립자 물질(PM) 자체.

    이밖에 다른 인체에 유해한 물질이 있을수 있으므로, 미세먼지 농도가 나쁨일때는 외출활동을 자제하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    미세중금속으로 부르는 게 맞지 않나 싶을 정도로 중금속 함유량이 높습니다. 황사의 경우 원래는 자연적인 풍화 현상에서 나타나는 현상이였지만, 현대에 와서 모래 알갱이가 공장 매연을 같이 쓸고 와서 문제가 된 것입니다.미세먼지의 경우 공기 중 매연이 너무 많아 매연 내 입자들과 공기 중에 있는 황산화물, 수분 등이 엉겨서 생긴 것입니다. 말하자면 미세한 금속 가루가 공기중에 떠다니는 것으로 당연히 1급 발암물질 중 하나입니다.