치과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.03

치아 한쪽이 검게 변했어요ㅜㅜ

제가 어릴 적에 싸움을 하다가 앞니 하나가 빠지려고 했는데 그냥 그대로 두니까 붙어 있는데요 그런데 문제는 그 치아가 검게 변했는데 치과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 충격을 받고난뒤에 생활력을 잃게 되면 시간이 지나면서 치아색이 어두워 질수 있습니다.

    생활력이 없어 져도 감염이 되지 않았다면 문제를 일으키지 않기 때문에 심미적인 문제가 없다면 그냥 사용할수 있어요.

    신경관에 감염이 되었거나 심미적으로 신경이 쓰인다면 신경치료나 보철치료가 필요 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 외상을 당한경우 신경까지 충격이 전달되게되면 신경이 점점 죽게되면서 치아색이 검게 변색이 됩니다. 신경치료를 하시거나 실활치 미백을 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    외부 충격에 의해 치아에 외상을 당한 경우인데 치아가 검게 변색 되는 것은 치아 신경에 영향을 받았을 확률이 높습니다. 치아가 충격을 받아 빠지는 것 같은 느낌을 받으셨다면 정출(치아가 원래보다 튀어나옴) 또는 아탈구 상태였을 가능성이 있고 둘 다 치수(신경)괴사의 가능성이 있습니다. 따라서 치과에 내원해보는 게 좋겠고 신경에 영향이 갔고 시간이 지나 변색이 되었다면 신경이 이미 괴사되었을 가능성이 높습니다. 신경치료를 하고 필요하다면 크라운으로 씌우거나 미백(실활치 미백)치료를 진행할 수 있습니다. 신경치료만 단지 한다고 해서 치아색이 무조건 돌아오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 죽은경우 색상이 검게변합니다.

    저절로 회복되지는 않으니 치료를 받으려면 치과로 가셔야 합니다