향기로운여치53
향기로운여치5320.08.04

주식은 얼마나 투자해야 하나요?

나이30대 중반 애둘 대기업 자산 집 빚 1억 인데 얼마정도 주식투자하는게 좋나요?

예를 들면 월 300씩 벌고 200정도 나가고 100정도 여윳돈이면 어느정도 투자하는게 좋을까요?

부디 답해주세요

  • 안녕하세요.

    우선 100만원 여유이시면 일년이면 1200만원 인데요, 이 중에서 주식이 처음이시라면 매달 10만-20만원 투자하시는 것을 권유드립니다. 그리고 나서 조금 씩 금액을 늘리되 아래의 것들을 우선 비교해 주세요.

    1. 현재 부채의 이자율이 얼마인지, 아마도 요즘 금리가 낮으니 이거보다 더 수익률을 올릴수 있다면(확정적으로) 당연히 주식투자가 좋습니다만, 그렇지 않다면 부채를 갚는것이 좋습니다.

    2. 퇴직연금 IRP의 세금공제가 연 900으로 확대가 되었는데요, 사실 세테크도 굉장히 쏠쏠합니다. 이걸 고려했을때 이것보다 더 수익률이 날수 있는지, 그렇지 않다면 퇴직연금 IRP에 우선 투자를 권유드립니다.

    최소한 1, 2는 이자율은 낮지만 원금보장이 되니 부담이 없습니다.

    다시 주식으로 돌아가보면 100만원을 투자해서 연 10%수익이면 10만원의 수익이 나게 됩니다. 이를 1200만원 기준으로 환산하면 0.8%의 연 수익률이 나옵니다. 따라서 1, 2와 비교하실때 투자금액대비 남은 금액의 기회비용도 고려를 하시는 것이 좋습니다. 다만 이를 포트폴리오화 해서 2번에 일부금액, 1번에 일부, 그리고 나머지를 주식으로 쓰시면 대략 은행이자보다는 충분히 높은 수익률을 얻으실수 있을 것으로 보입니다.

    결국 기회비용의 싸움이니 어떤 것이 좋을지 선택을 해보셔야 할 것 같습니다.