탈퇴한 사용자

김치에 하얀 무언가가 생겼어요

김치냉장고를 청소하다가 발견했는데 김치에 하얀 곰팡이 같은게 폈더라고요 이 곰팡이만 걷어내고 먹어도 상관없나요?? 아니면 다 버려야 할까요.. 일부만 그래요
  • 안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    김치 표면에 생긴 흰색 알갱이는 걷어내고 먹어도 아무런 문제가 없어요.

    곰팡이로 착각하는 분들이 많은데 효모의 일종입니다.

  • 반가운말벌51
    반가운말벌5123.06.14

    안녕하세요. 반가운말벌51입니다.김치가 공기에 노출되면 골마지라는 하얀 곰팡이가 생기는데 골마지를 걷어내고 김치를 볶아드시거나 찌게를 해서 드시면 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    곰팡이 생긴것 같은데요 숙성이 잘됐단 얘기죠

    곰팡이 뭍은김치를 물에 닦아서 볶아드시거나 김치볶음밥해서 드세요

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    그 하얀 곰팡이를 꼴깍지라고 어르신들은 말합니다^^

    그 하얀 곰팡이가 생기면 김치가 물러집니다.

    그 부분만 잘라내시고 아직 아삭한 부분이 남아있으면 양념을 한번 씻어내고 볶아서 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김낫토입니다.

    저라면 다버립니다

    일부라고 해도 이미 생긴거라면

    눈치못챈곳에 시작되고 있을지도

    모르는거라.. 갠히 찝찝해서 못먹을껏같아요

    여름철이기도 하고

    상한음식을 잘못먹으면 크게

    고생할수도 있으니 드시지 않는걸

    추천드립니다