빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.04.04

냉장고에 넣어둔 김치위에 하얀액 같은 것이 생겼는데 곰팡이인가요?

안녕하세요. 냉장고에 넣어두고 오래 두었던 김치위에 하얀액 같은것들이 많이 생겼더라구여. 근데 이게 곰팡이인가요? 그리고 이건 걷어내고 먹어도 되는건가요? 아님 버려야 할까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    냉장고에 넣어둔 김치 위에 생긴 하얀 액은 김치 교란 현상으로 인한 것으로 생각됩니다. 이는 김치가 자연 발효되면서 발생하는 현상으로, 김치 속에 있는 미생물이 작용하여 발생한 것입니다. 일반적으로 김치 교란 현상이 발생해도 김치 전체가 유해한 것은 아니며, 해당 부분만 제거하면 됩니다. 하지만 곰팡이와 같은 다른 종류의 이물질이 혼합되어 있을 가능성도 있으므로, 안전을 위해 해당 부분만 제거하지 않고 김치 전체를 버리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도 모두 화이팅합니다 ^^입니다.

    곰팡이 맞습니다 된장도 똑같아요

    발효시켰기때문에 생기는건데요

    걷어서 드시면 문제될게없으니 걷어내시고 드시면됩니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    김치에 생기는 하얀 곰팡이 입니다.

    위에 걷어내고 아래꺼 괜찮으니 드셔도 돼요.

    만약 아래 김치가 물렁 거린다면 아까워마시고 버리는것이 좋아요.