역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.13

세계 4대 문명 중에서 가장 발달한 문명은 무엇인가요?

세계 4대 문명은 이집트의 나일강문명, 메소포타미아문명, 인더스문명, 황하문명을 꼽고 있는데요. 세계 4대 문명 중에서 가장 발달한 문명은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이집트문명이 지리적인 위치가 폐쇄적이고 외부의 침입이 적어 오랫동안 통일 왕조를 유지할 수 있었습니다. 나일강은 고대 이집트 사회를 보호하는 생명의 물줄기 역할을 하였으며, 정기적으로 강물이 범람하는 특징을 가지고 있어 농사의 파종 수확 주기 등과도 적절하게 맞아 떨어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명의 발상지 중 가장 발달한 곳은 인더스문명과 황화문명에 영향을 준 메소포타미아문명입니다. 티그리스강과 유프라테스강 유역을 중심으로 발달한 메소포타미아문명은 인류 최초의 문명발상지로 BC3600년경부터 발생하여 인류문명 발전의 원동력으로 작용하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    세계 4대 문명중 가장 발달된곳은 중국의 황허 강 중 하류 지역에서 발달한 황허 문명이라고볼수있습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    답변이 곤란한 질문입니다

    세계 4대 문명은 중국 정치인이 발안하고 일본 제국이 퍼트린

    서구 열강을 상대로한 열등감을 채우기 위해 꾸며낸 이론으로

    현대엔 각 문명 사이에 연결점도 희미하고

    시대도 너무 달라서 의미없는 구분이라고 판단

    동아시아 일부 지역을 제외하면 사용되지 않는 이론입니다

    굳이 따지자면

    일부러 추가한 황하 문명은 다른 문명들보다 약 1천년 정도 나중에 생겨났는데

    비슷한 대우를 받으니 제일 덜발달했다? 고 할 수도 있을 지도 모르겠네요