놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.26

아이가 물건을 험하게 쓰는데 잘 쓰게 하는방법은?

아이가 물건을 함부로 막 쓰고 관리가 제대로 안되요 새로 산 장난감도 일주일도 안돼 망가지기 일쑤입니다 어떻게 하면 조심스럽게 쓰게 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이의 성격이 외향적이고 활발한 편인거 같습니다.

    그렇지만 물건은 정리정돈도 하고 아끼는 습관을

    들여야 하니. 어머님께서 아이가 장난감을 던졌을때

    주워가지고 장난감에 밴드도 붙여주고 닦아 주시며 아프게 해서 미안해요. 라며 장난감을 안아줘 보세요. 시간이 지나면 아이에게서 어머니와 같은 모습이 보일듯 합니다.

    수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 물건을 소중하게 다뤄야 한다는 내용과 관련된 그림책을 수시로 읽어주어 아이가 물건을 소중히 다룰 수 있도록 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    물건을 쉽게 사주게 되면 아이가 소중함을 모르고 물건을 쓰지 않을까 싶어요 소중한 물건을 잘 다를 수ㅜ있도록 정리하는 습관 및 잃어버렸다고 해서 쉽게 사주는 건 좋지 않는 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 장난감에 대해서 이야기를 해주는것도 좋습니다

    장난감을 아낄때의 장난감의 마음이나 감정등에 대해서 책으로 읽어보는것도 좋고

    혹은 이야기를 만들어서 해주는것도 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    여자아이보단 남자아이들이 장난감이나 물건을 잘 잃어버리고 험하게 쓰는 경향이 있는것 같습니다. 아무래도 여자아이들 보단 조심성이 떨어지고 챙기고 하는것에 약한것 같습니다. 하지만 일상생활에 무리를 줄 정도가 아니라면 크면서 아주 많이 좋아지는 부분이므로 크게 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 정리정돈 하는 습관을 평소에 들이시고 물건을 소중하게 다루는 내용의 그림책을 같이 보는것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    장난감이나 간식 등 무한히 제공되지 않음을 알려주는 것도 필요합니다.

    장난감이나 어떤 물건이든 소중히 다뤄야 다시 사용이 가능함을 알려주시고

    고장나거나 쓸수 없게 되었을 때 바로 사주기 보다는 칭찬스티커등을 활용해 노력을 통해 얻을 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지거나 함부로 사용하지 않도록 잘 지도하실

    필요가 있습니다

    지도 내용으스로는 사전에 물건을 사줄때 함부로 사용하면 다시 물건을 사줄때 패널티를 제공하는 방식도 괜ㅌ찮은 방법입니다

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 가장 간단하면서 효과가 좋은 방법은 주변 물건들로 역할놀이를 해보는겁니다. 물건들도 다 살아있다는 가정하에 함부로 대하면 안되는 이유를 함께 배워갈 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    물건을 부수거나 함부러 사용하는 아이들은 종종 있습니다.

    의사표시를 그렇게 표현하는 것입니다. 이런 아동은 단순히 물건을 부수는 정도에 그치는 것이 아닙니다.

    이미 심리적으로 상당한 공격성이 내재해 있어서, 서둘러 개선해 주어야 합니다. 적절한 시기를 놓치면,

    상태가 악화돼 예상치 못한 일을 저지를 수 있기 때문이다. 물건을 자주 부수는 아동은 불만이 가득한 아동,

    긍정성이 낮은 상태, 그리고 공격성을 드러내는 아동이라는 특징을 갖고 있습니다.

    아이와 잦은 대화를 하거나 아이의 심리를 안정시켜주시는 것을 필요로 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 함부로 다루면

    앞으로 장난감을 사주지 않는다는 것을 명확하게 하셔서

    이러한 것을 고치도록 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건의 소중함을 알려주도록 하세요.

    물건도 함부로 다루면 아픔을 느낄 수 있다 라는 것을 말하여주도록 하세요.

    그리고 물건을 함부로 쓰면 왜 안되는지에 대해서도 아이의 눈높이에 맞게 잘 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건은 소중이 다루어야

    아프지 않고 오래오래 쓸 수 있다고 알려주시며

    다시 사주지 않겠다고 하여 소중히 다루도록 하시길 바랍니다.