반려동물 건강반려동물
겸손한굴뚝새131
겸손한굴뚝새13123.02.27

강아지가 밥그릇에 밥을 안 먹어요 어떻게 해야할까요?

나이
1년5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸숑
중성화 수술
1회

밥그릇을 깨끗하게 닦아줘도 밥그릇에있는 밥은

냄새만 맡고 안 먹어요 ㅠ 한 2주 전까지만 해도 밥그릇에 있는

밥을 잘 먹었었는데 어느순간부터

사료를 손에 올려줘도 먹는 둥 마는 둥 하고

산책도 자주 나가고 똥도 잘 싸고

간식도 훈련용으로 작은 트릿 같은거 몇개만 먹어요

다른 간식은 일절 금지하고 있고

기운이 없거나 하는 것도 아닌데요

사료를 돌리는 장난감에 넣어서 빠지는 사료들은 또 스스로 먹으려고 해요 편식인가요?

밖에서 산책 훈련 할 때 사료 하나씩 주면 또 잘 먹거든요..

개인기 시키고 먹어도 잘 먹고요..

왜 이러는걸까요?

심리적으로 무언갈 해야 먹고싶은 걸까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    아마 간식 문제 인것ㅇ같은데요

    간식을 완전히 꾾어시고 사료양도 반으로 줄이세요 그리고 밥그릇 외에는 절대 사료 주지 마시고 기다리세요 먹을때까시 이틀이 지나기 전에 먹을 겁니다 이것도 훈련입니다 화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아예 식욕이 없다면 (간식이나 장난감사료 등) 질환이나 통증의 상태일 가능성이 높습니다만

    식욕은 보이고 있으니 사료그릇이나 집안 환경에 문제가 있는지 확인해보세요.

    밥그릇이 너무 좁거나, 높이가 너무 낮으면 먹기가 불편해서

    또는 스트레스받거나, 무언가 마음에 들지 않는 상태일 수도 있습니다.

    밥그릇의 높이를 조절해보시고, 밥그릇을 깨끗하게 씻어보시고, 위치를 다른 곳에 두는 것도 좋습니다.

    (바닥을 기준으로 소형견의 경우 5~15cm, 중형견은 15~30cm, 대형견은 30~50cm 가 적당합니다.)

    또는 밥그릇의 종류를 다양하게 해보는 것도 도움이 될 수 있습니다.