거창한레오파드265
거창한레오파드26523.08.10

꽃 중에는 향기가 없는 꽃이 있는데요 향이 없는 꽃은 왜 없나요?

안녕하세요 꽃 중에는 향기가 있는 꽃과 아무런 향기가 없는 꽃이 있는데요 보통 꽃향기를 맡고 곤충이 꽃으로 와서 꽃이 번식을 하는 것으로 알고있는데 향기가 없는 꽃은 왜 없는지와 이런 꽃들은 어떻게 곤충을 유인하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 당찬코알라54입니다.

    향기가 없는 꽃은 다음과 같은 이유로 향기가 없을 수 있습니다.

    * 꽃이 꽃가루를 곤충이 아닌 다른 방법으로 수분을 받기 때문입니다. 예를 들어 바람에 의해 수분을 받거나, 새들이 꽃가루를 옮겨주기 때문에 향기가 필요하지 않습니다.

    * 꽃이 야행성 곤충을 유인하기 위해 향기를 내지 않기 때문입니다. 야행성 곤충은 시력이 좋지 않기 때문에 꽃의 색깔로만 꽃을 찾습니다. 따라서 향기가 없어도 꽃가루를 수분받을 수 있습니다.

    * 꽃이 향기를 내는 물질을 생산하지 못하기 때문입니다. 일부 꽃은 유전적 돌연변이로 인해 향기를 내는 물질을 생산하지 못합니다.

    향기가 없는 꽃은 향기가 있는 꽃과 마찬가지로 아름다운 꽃입니다. 향기가 없어도 꽃의 아름다움을 즐기며, 꽃가루 수분을 위해 곤충을 유인하는 역할을 하는 꽃도 있습니다.