역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.28

백제 무령왕의 무덤은 백제왕들 중 유일하게 도굴되지 않았다는데 그 이유가 무엇인가요?

백제왕들의 무덤 가운데 백제 무령왕의 무덤만

도굴되지 않고 고스란이 발견되었다합니다

백제 시대를 생각하면 1000년이 훌쩍 넘어가서도

도굴되지 않았던 이유는 무엇인가요?

무령왕의 무덤이 도굴하기 힘든 구조인가요?

무령왕의 무덤이 다른 백제왕들의 무덤과는

다르게 현대까지 보존이 가능했던 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백제 고분군을 마지막으로 도굴한 사람은 일본인이었는데 일제 강점기 공주고보의 일본어 교사였던 가루베 지온입니다.

    대낮에 발굴조사를 명목으로 백제 왕릉들을 파헤쳤는데 그는 백제 최초의 벽돌무덤인 송산리 6호분을 발견했으나, 6호분 바로 뒤에 있던 무령왕릉을 찾아내지 못했습니다.

    무령왕릉은 5.6호분과 바싹 붙어있어 무덤처럼 보이지 않아 도굴을 면할수있었습니다.