역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.29

백제의 무령왕릉에서 발견된 유물에는 어떤 것들이 있나요?

공주에서 우연히 발견하게 된 무령왕릉은 도굴이 되지 않은 왕릉으로 묻힌 사람을 알 수 있는 거의 유일한 백제왕의 무덤이라고 하는데요. 백제의 무령왕릉에서 발견된 유물에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 무령왕릉은 주변 고분의 배수로 정비 과정에서 1971년 우연하게 발견되어 세상에 알려지게 되었습니다. 무령왕릉에서 발견된 대표적 유물은 금제 관식, 금제 귀걸이, 금제 목걸이, 금제 뒤꽂이, 발받침, 허리띠, 금동신발, 동제 수저, 금제 목걸이(왕비), 은팔치, 베개, 지석, 석수, 청동 거울 등입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 무령왕릉은 1971년 7월 5일에 발굴된 웅진백제시대의 고분으로 피장자의 신분이 확인된 유일한 삼국시대 왕릉으로 금제관식, 석수, 지석 등 국보 17점 등 108종 2900여점의 중요문화재들이 발굴되어 삼국시대 및 동아시아 문화연구에 표식유적이 되고 있다고 합니다.