기타 고민상담고민상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.04.18

김치에 하얀게 막 생겼는데 먹어도 건강에 문제 없나요?

김치에 하얀게 올라 왔는데 많이는 아니고 살짝 생겼습니다. 근데 그냥 그 부분만 잘라내고 먹었는데 이런 김치를 먹어도 건강에 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    김치가 숙성될때 생기는 골마지효과를 말씀하시는것

    같습니다. 유산균과 관련된 부분이나 불안하시면 걷어내시고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    처음에는 저도 깜짝 놀라서 다 버렸는데요. 결론부터 말하자면 보통 하얀곰팡이라고 생각하는 것은 곰팡이가 아닌 골마지라고 합니다. 이 골마지는 발효과정에서 생기는 효모가 산소와 반응에서 생성되는 것입니다. 김치 뿐 아니라 간장 술등 수분기가 많은것에 주로 생긴다고 하네요. 일종의 유산균과도 관련이 있다고 하니 걱정안하셔도 됩니다.

    독성도 없으니 그부분만 걷어내고 드시면 될것 같아요 ^^

  • 안녕하세요. 산뜻한원앙36입니다.

    보통 김치에 핀 하얀것들은 골마지라고도 부르는데 일종의 효모에 의해서 생깁니다. 이는 생긴게 곰팡이와도 비슷해 많은 분들이 버리시는 경우가 있는데 먹어도 이상없다는 연구결과가 있다고 하네요.

  • 안녕하세요. 진기한삵73입니다.

    하얀게 생걌다는건 어떻게 생긴지 모르겠지만

    오래되었다면 한번 꺼내어 보세요

    냉장고에 있었다면 곰팡이는 아일겁니다