생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.01

왜 물고기들도 산소공급기를 필요로 하는건가요?

이제 물고기를 키우려고 알아보고 있는데요.

필요한 준비물로 어항 속에 산소 공급기를 부착해야 한다고 하더라구요.

왜 물에 사는데 물고기한테도 산소 공급기가 필요한걸까요?

지붕이 뚫린 어항인데도 산소공급기가 필요한 이유가 궁금합니다.

  • 물에 살아도 산소는 필요합니다.

    물고기는 물 속에 있는 산소를 이용해서 살아가는 생명체 입니다.

    지붕이 뚫린 어항이라도 산소가 잘 녹지 않으면 산소 공급기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물속에도 일정 산소가 녹아 있습니다.
    이걸 용존 산소량이라 하지요
    물고기도 산소가 있어야 혈관으로 전달되어
    헤모그로빈 성분을 만들어냅니다.
    물고기도 혈액속에 헤모그로빈이 부족하면 빈혈을
    일으키고 심하면 죽습니다. 그래서 산소가 필요한 것인데 어항의 많은물에 적은 물고기는 물속에 자연적으로
    녹아드는 용존 산소량만으로 생명유지가 가능합니다.
    강물같은 물은 바람과 함께 출렁이며 대기속의 산소를
    물속으로 녹아들게 하며 흘러 움직이는과정에서도
    대기의 산소를 유입 하여 끊임없이 녹아들게 합니다.
    그래서 부패하지 않는것 이지요
    어항물을 여과기로 순혼시키는것과 외부에서 공기를
    유입시켜 기포를 만들어주는것은 갖힌물에 생명을불어넣어주는 이치와 같습니다.
    여과기는 물속에 고기의 배설물이나 먹다남은 사료등이
    썩어 부패하면서 발생되는 아질산염 수치를 높히지 않으려고 슬러지를 빨아들이는 역할을 합니다. 즉 물을 맑게유지하고자 함이며 이로인해 물의 아질산염의 농도를낮게하여 외부에서 유입되는 산소가잘녹아들게 하여 물의ph치를 유지시켜 물고기가 건강하게 살 수있도록 해 줍니다.