생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.07.02

어항에 산소발생기를 설치하면 물에 산소가 녹나요?

가끔 집에서 물고기를 기르시는 분들을 보면 어항에 산소발생기라고해서 설치하면 어항 물에서 보글보글 기포가 발생되는 것들이 있던데,,,그럼 어항에 산소발생기를 설치하면 물에 산소가 녹나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산소발생기 자체가 문에 산소를 공급하기 위하여 전해분해를 이용하여 물을 산소와 수소로 분해하고 이 때 발생된 산소가 물에 녹아 물고기들에게 공급되게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 물속에 산소가 녹아드는거죠.

    그래서 물고기들이 아가미를 통해 호흡이 가능해 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어항에 산소발생기를 설치하면 물에 산소가 녹는 것은 아닙니다. 산소발생기는 물에 산소를 공급하여 수중 생물들이 호흡할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

    산소발생기는 일반적으로 물에 산소를 생성하는 기술인 전해분해를 사용하여 작동합니다. 전해분해란 전기에너지를 이용하여 물 분자를 산소와 수소로 분해하는 과정입니다. 이렇게 생성된 산소는 물에 녹아들어 수중으로 분산됩니다.

    물 속에서 산소는 수용액으로 존재하게 되며, 수중 생물들은 이 수용액에서 산소를 흡수하여 호흡에 이용합니다. 따라서 어항에 산소발생기를 설치하면 수중 생물들이 더 쾌적한 환경에서 호흡할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    어항에 산소발생기를 설치하면 물에 산소가 녹습니다. 산소발생기는 공기 중의 산소를 압축하여 어항으로 보내줍니다. 이 산소는 어항의 물에 녹아 물고기가 숨쉴 수 있게 해줍니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 어항에 산소발생기를 설치하면 물에 산소가 녹습니다. 산소발생기는 공기 중의 산소를 흡수하여 물에 녹입니다. 산소발생기를 설치하면 어항의 물에 산소가 풍부해지기 때문에, 물고기와 식물이 잘 자랄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 수중폭기 장치의 원리는 어항에 산소를 공급하는 산소발생기는 외부에서 공기를 흡입한 뒤 어항 바닥 아래서 거품을 일으킨다. 거품은 어항에 맑은 산소를 공급할 뿐 아니라 수질을 유지바닥의 물이 거품을 따라 올라오면서 물을 계속 순환시켜요