주식·가상화폐경제
착실한올빼미64
착실한올빼미6423.07.10

요즘 가상화폐에 관심을 가지개는 되었는데요

강상화폐를 사고파는등 거래도 활발한듯 한데요 아무리 생각을해봐도 이해가 잘 안되는 점이 있습니다 말그대로 가상의화폐인데 어떤 근거로 거래가 되는지 모르겠네요 가치가 존재하나요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐는 다양한 가치 기반으로 거래될 수 있습니다.

    1) 신뢰와 신용: 가상화폐의 가치는 사용자들이 그에 대한 신뢰와 신용을 갖는 정도에 기반합니다. 사용자들이 가상화폐 시스템을 안전하고 신뢰할 만하다고 믿으면 해당 가상화폐에 대한 수요가 증가하며, 이로 인해 가치가 상승할 수 있습니다.

    2) 유틸리티와 사용성: 가상화폐가 실제로 사용되는 목적과 유틸리티에 따라 가치가 형성될 수 있습니다. 일부 가상화폐는 블록체인 기술을 통해 분산 거래, 스마트 계약 등의 기능을 제공하므로 그에 대한 사용성이 높을수록 가치가 상승할 수 있습니다.

    3) 채굴과 보상: 일부 가상화폐는 채굴을 통해 생성되며, 채굴 작업에 대한 보상으로 가상화폐가 지급됩니다. 이러한 가상화폐의 가치는 채굴 활동과 관련된 노력과 비용에 의해 형성될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 가상 화폐도 가치가 존재 합니다. 가상 화폐라고 해서 무조건 무한대로 발행을 하는 것이 아닙니다. 즉, 제한된 범위 내에서만 발행이 되고 그것을 매매 하면서 차익을 남기는 것 입니다. 주식과도 마찬 가지라고 생각 하면 됩니다. 이름만 틀리지 주식도 그 회사가 정해진 수량만 발행해서 그 것을 사고 파는 것이니 그러한 면에선 코인과 주식은 동일한 기능을 한다고 보면 됩니다. 다만 가상 화폐는 주식처럼 거래 증권 시장에서만 제한 된 시간에만 이루어 지는 것이 아니라 24시간 내내 거래가 이루어 지면 그러기에 위험 부담 또한 주식 보다 리스크가 더 있다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래의 현재의 화폐를 대체할 수 있다는 기대감에 의하여

    가상화폐가 가치를 가지는 것이니

    참고하시길 바랍니다.