무역경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.17

무역시 관세는 제품에 따라 다 다른가요?

안녕하세요 좋은아침입니다.

다른나라에서 무역을 통해 들어오는

제품의 관세는 모든제품이 동일한 퍼센트의 세금을 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    모든 물품에는 HS협약에 따른 HS CODE가 부여되며 관세율은 HS CODE마다 규정하고 있습니다. 따라서 물품을 수입하기 위해서는 HS CODE를 우선적으로 확인하여야 하며, 해당 HS CODE에 따라 관세율이 정해지므로 물품마다 관세율이 상이합니다.

    기본관세율은 산업군마다 상이하게 규정하고 있으며 통상적으로 농업과 식품에 대해서는 고세율, 반도체 산업과 관련해서는 저세율로 규정하고 있는 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    무역 관세는 각 국가의 경제 상황, 산업 구조, 무역 정책 등에 따라 다르게 책정됩니다. 이때 부가가치세 등 내국세도 함께 부과되며, 관세율은 세계관세기구(WCO)에서 정한 국제 협약에 따라 품목을 분류해 놓은 HS코드에 따라 결정됩니다. 각 국가는 HS코드를 바탕으로 관세율을 책정하고 있으며, 수입 물품의 종류와 원산지 등에 따라 관세율이 달라질 수 있습니다. 또한, 무역 협정에 따라 관세율이 감면되거나 면제될 수도 있으므로, 수입 전 해당 국가의 관세 정책을 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

    각 나라들은 더 많은 국가들과의 자유무역협정을 추진하고 있지만, 한편으로는 자국의 산업과 일자리를 보호하기 위해 보호무역정책을 펼치기도 합니다. 이로 인해 무역 관세가 국가마다 다르게 책정될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    관세율은 세계관세기구(WCO)에서 정한 국제 협약에 따라 품목을 분류해 놓은 HS코드에 따라 결정됩니다.

    각 국가는 HS코드를 바탕으로 관세율을 책정하고 있으며, 수입물품의 종류와 원산지 등에 따라 관세율이 달라질 수 있습니다. 또한, 무역협정에 따라 관세율이 감면되거나 면제될 수도 있으므로, 수입 전 해당 국가의 관세정책을 꼼꼼히 파악하는 것이 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라를 포함하여 일반적으로 수입물품에 부과되는 관세율은 수입물품별로, 정확하게는 수입물품의 HS CODE 라는 10자리 숫자에 따라 상이합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    대부분의 물품은 과세가격에 %(관세율)을 곱해 산출되는 종가관세 체계를 운영하고 있지만, 일부 품목은 종량관세를운영하는 경우도 있습니다.

    우리나라의 경우 대부분의 경우 일반관세 8%를 부과하는 경우가 많습니다만, 품목별로 관세가 다르며 FTA의 발효에 따른 특혜관세가 적용되어 동일한 물품이라도 수출국에 따라 관세가 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에 제품을 수입 할 때 부과 되는 수입 관세는 물품의 분류번호 즉 HS CODE 에 따른 세율에 따라 관세와 내국세가 부과 됩니다.

    일차적으로는 어느 국가에서 수입이 되거나 동일하지만 실질적으로는 적용되는 FTA 협정, 국제 협정, 수입자의 감면 조건 등에 따라 다양한 퍼센트의 수입관세율이 적용되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라의 기본관세는 일반적으로 8%입니다.

    다만, 물품에 따라 관세는 차등적용됩니다.

    농산물의 경우는 관세가 높게 부과되며, 예술품은 무세입니다.

    이와 같이 물품에 따라 관세는 달리적용됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 경우 기본세율을 8%로 규정하고 있습니다만 모든 물품의 관세율이 이와 같이 동일한 것은 아닙니다.

    일부 물품들은 관세율이 다른 바 도서처럼 0%가 적용되는 물품도 있으며, 의류처럼 10%가 적용되는 물품도 있습니다.

    그리고 쌀과 같은 물품은 600%가 넘는 관세율이 부과되고 있기도 합니다.

    추가적으로, FTA 협정에 따라 원산지증명서를 활용하는 경우 협정관세 적용을 통하여 0%를 적용받거나 기본세율보다는 낮은 관세율을 적용받을 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    대부분의 국가는 수입물품에 관세를 부과하고 있으며, 관세율은 품목번호(HS CODE)마다 상이합니다. 예를들어 기본적인 공산품은 8%, 의류는 13%지만, 전기전자 제품 중에서 일부는 0%인 것도 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수입물품에 대한 관세는 물품의 CIF가격인 관세의 과세가격에 물품마다 결정되는 hs code에 따른 관세율이 곱하여 관세가 계산됩니다. 즉 물품마다 hs code가 다르고 일반적으로는 8%의 기본관세율이 적용되지만 농산물 등에는 고율의 관세가 부과되기도 합니다.