차칸남자
차칸남자23.03.04

피는 무엇으로 구성되어있는것인가요??

피는 빨간색으로 보이는데.. 왜 빨간색으로 보이는것이고... 그리고 어떤 물질들로 구성되어있는지 둥금합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    혈액은 빨간색 혈액세포(Red Blood Cell), 백색혈액세포(White Blood Cell), 혈소판(Platelet), 혈액플라즈마(Blood Plasma) 등으로 이루어져 있습니다.

    빨간색 혈액세포는 주로 산소와 이산화탄소를 운반하는데, 혈액 내에서 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다. 이들은 혈색소(Hemoglobin)라는 단백질을 가지고 있으며, 산소와 결합하면 붉은 색으로 변합니다. 이러한 이유로 혈액이 붉게 보이는 것입니다.

    백색혈액세포는 면역체계에서 중요한 역할을 합니다. 감염된 세포나 세균 등을 탐지하고 제거하는 등 면역력을 지원합니다.

    혈소판은 혈액의 응고를 도와 출혈을 막아주는 역할을 합니다.

    마지막으로 혈액플라즈마는 물과 함께 단백질, 설탕, 지질, 미네랄 등이 포함된 액체로, 혈액의 약 55%를 차지합니다. 이들은 영양분 공급, 호르몬 운반, 면역 반응 등 다양한 기능을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 도도한홍학259입니다.

    구성 성분은 크게 혈구와 혈장으로 나뉩니다. 우리가 흔히 아는 적혈구, 백혈구, 혈소판 등 고체형 성분은 모두 혈구에 포함되며, 혈장은 혈액에서 혈구를 제외한 나머지 액체 성분입니다. 적혈구의 헤모글로빈 때문에 산소와 반응해 붉은색을 띠게 되며, 몸 밖으로 유출될 경우 내부 성분의 변성으로 인해 굳어 섬유화하여 딱딱하게 되고 딱지가 됩니다.