역사학문
탈퇴한 사용자

화산폭발로 발해가 멸망했다는 기록이 있나요 발해의 멸망이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 백두산 대폭발로 발해가 멸망했다고 들었는데 그게 맞는 것인가요 아니면 그외에 외세의 침입등으로 인해서 발해가 멸망하였나요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.29

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 현재까지는 거란의 침략이 발해의 멸망에 가장 큰 영향을 미쳤다고 보는 시각이 많습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    발해 멸망과 같은 경우 다수설은

    내부 권력다툼으로 인하여 거란족의 침략을

    버티지 못하고 멸망하였단는 의견이 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 힘을 키운 뒤 맨 먼저 발해를 공격했습니다. 당시 발해는 귀족들이 서로 권력을 차지하려고 끊임없이 싸우고 있어서 힘이 약해졌을 때였습니다. 결국 발해는 거란의 침입을 막지 못하고 926년 멸망하여습니다. 220여년 동안 이어진 발해의 멸망으로 우리는 만주지역의 땅을 영영 잃어버리게 되었습니다.