기타 고민상담고민상담
기막힌메추라기231
기막힌메추라기23123.04.09

친구 부모님 조의금은 얼마나 해야되나요?

친한친구, 직장동료, 1년에 한두번 만나는 동창 부모님 상이 있을때 조의금은 얼마가 적당할까요?

결혼식은 대충 감이 오는데 조의금도 비슷한 액수일지 더 적게 하는게 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단은 친한친구의 경우는 20이상 해주시고직장동료도 10이상은 생각해보시는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 친한 친구 부모님상은 보통 십만원은 해야 될것 깉아요 직장동료같으면 오만원만하면 되는데 십만원만 하세요.

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    일년에 한두번 만나는 친구 부모님 조의금은 보통 10정도 많이 내시는것같더라구요

    친한친구 부모님일경우 20정도 내는데 그렇지 않을경우 10정도가 적당한것같아요

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    축의금이나 조의금이나 비슷하게 하시면됩니다

    친구 부모님이시니 조문가시면 10정도

    안가신다면 5정도 적당합니다