피부과의료상담
무난한황새43
무난한황새4323.12.31

상처부위 술로 소독하는건 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

테레비에서 보다보니 전쟁영화같은데서 총맞으면 술을 부어 소독하던데요.

이건 상처에 도움이 되는 치료법인지 궁금합니다.

일반 술로 소독해도 문제없을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    응급한 상황이라면 모를까 일반적으로 시판하는 소주와 같은 술은 알코올 함량이 낮기 때문에 소독효과가 낮습니다. 병원 진료를 받으시는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    소독용으로 알콜을 사용하기도 하는데,, 사실 알콜로 상처부위에 직접 소독하면 오히려 상처에 악영향을 줄 수 있습니다. (알콜은 기구등을 소독할때 많이 씁니다) 전쟁같이 극한 상황이 아니면 따라하지 않는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소독용 알코올은 도수가 70% 부근입니다. 흔히 마시는 술은 높아봐야 도수가 3-40% 정도밖에 안됩니다. 그러니 술을 부어봐야 소독이 되지 않습니다. 오히려 술에 들어있는 각종 첨가물들이 상처를 더 오염시킬 우려가 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    영화나 드라마에서 하는건 별 도움이 안됩니다.

    소독 효과가 있는 도수의 술은 시중에 판매 하지 않습니다.

  • 알코올에는 균을 죽이는 소독 효과가 있습니다. 일반 술에는 알코올 함량이 충분히 높지 않고 다른 부산물들이 섞여 있을 수 있어 소독용 제품을 이용하여서 소독을 하는 것이 바람직하지만, 전쟁 같은 상황에서 불가피할 경우 술로 소독을 하는 것도 안 하는 것보단 낫습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    안하는것보다는 낫습니다. 도수가 높을수록 좋습니다.

    하지만 알콜의 자극성으로 통증이 심합니다.

    정말 급할때만 임시방편으로 써야겠지요