반려동물 건강반려동물
정직한카구203
정직한카구20322.10.15

강아지가 산책나가면 풀을 뜯어 먹어요..

반려동물 종류
강아지
품종
포메

강아지가 소나 염소도 아니고 풀을 먹는 게 정상인가요?

혹시 영양분이 부족해서 인가요? 그것도 아니면 정신세계가 비정상적인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한국 이디엄에 "개풀 뜯어 먹는 소리" 라는 말때문에 개가 풀을 뜯어먹지 않는것으로 생각하지만

    실제로 개도 풀을 뜯어 먹습니다.

    특히 속이 불편해서 구토를 하고 싶다거나 신기한 냄새가 나는 등의 특별한 상황에서 풀을 뜯어 먹기도 하지요.

    그런데 이건 다시 말해 구토를 하고 싶은 신체적 이상이 있을 가능성이 있다는것을 의미하기 때문에 건강 검진을 받아 볼 필요가 있다는 신호이기도 합니다.

    또한 대부분의 풀들에는 NSAIDs에 해당하는 물질들이 들어 있고 이는 개에서 신장 독성을 일으키는 경우가 종종 있기에 되도록이면 풀을 먹지 못하게 하는것이 좋습니다.

    영양 부족에 의한 풀뜯어 먹음은 예전 식욕견을 키울때 음식물 찌꺼기 즉, 짬밥을 먹이던 개들에게서나 해당하지 현대의 사료를 먹이는 개에서는 거의 일어나지 않는일입니다.

    물론 사료대신 간식을 주식으로 하는경우에는 일어날 수도 있기는 합니다.