역사학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.15

'노다지'의 어원에 대해 정확히 알고 싶습니다.

안녕하세요?

금광이나 유전등을 발견했을 때 '노다지'를 발견했다는 표현을 흔히 쓰는데요.

저는 지금까지 '노다지'라는 말이 구한말에 외국 사업가들이 금을 채광하면서

우리나라 인부들이 혹시 금을 훔칠까봐 '노터치(no touch')라고 했다는 말에서

비롯된 것으로 알고 있었습니다.

그런데 이게 낭설에 불과하다는 말이 있는데 혹시 노다지에 관한 다른 어원도

있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    다른 것이 거짓일 확률이 높습니다.

    미국인들에 의하여 노터치라고 외친것을 우리는 잘못알고 와전된것 입니다.

    그래도 신기한 것은 노다지라는 단어가 나쁘지 않습니다.

    믿으셔도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    노다지라는 어원은 딱히 이것이 정설이다 라고 내세울 것은 없습니다. 그러나 노두는 광맥, 암석이나 지층, 석탄층 따위가 땅거죽에 드러난 부분을 가리킵니다.

    노다지: 캐내려 하는 광물이 많이 묻혀 있는 광맥

    노다지는 옛문헌에서 발견되지 않았으나 사적으로는 1938년 처음으로 확인 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 노다지란 말이 영어의 노타치 란 말에서 유래했다고 하는데 이는 낭설이라는군요 노다지의 노다는 노두일 가능성이 있는데 노두는 광맥, 암석이나 지층, 석탄층 따위가 땅거죽에 드러난 부분을 가리켜 "광물이 묻혀있는 광맥"을 뜻하는 노다지와 의미상 관련이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노다지의 어원은 알고계신것처럼 노터치에서 시작되었다는 말도 있습니다

    그리고, 노다지의 '노다' 는 '노두' 일 가능성도 있습니다

    '노두' 는 광맥, 암석이나 지층, 석탄등 따위가 땅거죽에 드러난것을 의미하므로 광물이 묻혀있는 광맥을 뜻합니다

    그리고 노다지의 '지' 는 땅'지' 로 의미를 두고 접미사 처리를 하거나 아닐수도있습니다

    만약 한자 땅 '지' 로 본다면 노다지는 노두가 있는 땅으로 해석됩니다