하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.01

노다지라는 표현이 어디서 탄생하고 또 어떻게 만들어진 문구인지 궁금합니다

원래 만들어진 노다지의 뜻은 우리가 알고 있는 그런 뜻이 아니었다고 하는데 우리가 알고 있는 노다지라는 표현이 어디서 탄생하고 또 어떻게 만들어진 문구인지 궁금합니다
  • 안녕하세요. 반가운남생이233입니다.

    지금은 주로 쉽기 이익을 얻을.수 있는 일을 비유적으로 이르는 말인 노다지는 금광을 발견하면 외국인이 손 대지말라고 노터치라고 했던 게 노다지로 잘못 들었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한파랑새274입니다.

    예전에 미군이 금광을 강제어 빼았고 건들지 말라고

    노 터치 노 터치 라고 하였는데

    당시 우리나라에는 영어라는 언어가 생소하여

    해당부분이 노다지 노다지 로 들려서

    노다지 = 귀한게 모여있는 곳이 됐습니다