탈퇴한 사용자

노다지는 왜 노다지라고 하게 되었나요?

흔히 금광 같은 것을 보면 노다지를 캔다고 하는 것 같습니다.

노다지는 일본에서 온 말일까요?

노다지의 어원이 어떻게 되는지 알고 싶어요!

  • 안젤라요
    안젤라요22.10.20

    안녕하세요. 안젤라요입니다.광물이 많이 뭍혀져있는 광맥을 노다지라고하는데 그래서 금광을 보면 노다지라고 합니다 손쉽게 금을 캘 수 있어서요

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    구한말 제국주의 시대 외국인들이 우리나라에서

    공공연하게 착취와 수탈을 하였는데, 금광에서 금을 채굴하는 인부에게 영어로 노터치 라고 말한게 와전이 되어 노다지 라고 부르게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 놀라운얼룩말122입니다.

    대한제국 당시 광산의 채굴권을 가진 서양인들이 인부들에게 금에 손대지 말라(No touch)고 했던 말이 영어를 몰랐던 인부들은 그걸 금이라고 착각하였고 그 말도 변화하여 노다지라고 한 것이죠.