한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.02

간질환이 있는 사람도 한약을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성

예전에 들었던거 같은데 간이 안좋은 사람은 한약을 먹으면 간이 더 안좋아진다고 이런말이 사실인지 궁금하고 간이 안좋은 사람이 한약을 먹어도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    간이 안 좋은 사람이 한약 복용을 할 경우 간에 무리가 가는 것은 어느 정도 사실입니다. 한약은 다양한 한약재들을 혼합하여 달인 것이기 때문에 일반적인 양약과 다르게 여러가지 약리성분을 포함합니다. 이런 성분들은 보통 간에서 대사를 거쳐 배설되는데 성분이 여러가지인만큼 간이 안 좋은 분들에게는 무리가 됩니다.

    다만, 모든 한약재가 간에 좋지 않은 것은 아니기 때문에 간이 좋지 않은 경우에는 한의원이나 한약국에서 약을 지을 때 사전에 이야기하고 상담하는 과정이 필요하다고 여겨집니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    간에서 우리 몸의 약물대사와 소화를 담당하는데요

    평소에 건강한 사람의 간기능(활동)이 10이라고 하고

    우리가 약을 먹지 않고 소화만으로 쓰는 활동이 5~6만큼 이라고 가정을 하고

    약을 먹으면 7~8만큼까지 쓴다고 해봅시다.

    하지만 간이

    건강하지 않은 사람의 간기능을 7~8정도라고 보았을때는 어떨까요?

    어떤 약을 먹든 일부 부담은 고려해야합니다.

    특히나 간손상의 위험이 있는 약들을 더 조심해야합니다.

    한약의 경우는 약초로 만든 것이니까 안전하고, 몸에서 부담없이 작용하겠지? 라는 생각이 대부분이지만

    한약이 오히려 양약보다 더 강한 효과와 작용을 하는것들도 많습니다.

    예를들어 비타민 1알과 공진단 1알 중에 더 즉각적이고 큰 효과를 내는 것은 공진단 1알이겠지요.

    그리고 양약에도 간 손상을 줄여주는 약이 있는 것처럼

    한약도 역시 간을 해독하는 약들이 있습니다. 대표적인 것은 인진호탕으로 인진호는 간에 도움이 되는것으로 잘 알려진 약초입니다.

    다만 일반인이 이 얘기를 듣고 혼자 재래시장에서 사서 달여 먹는다면

    위품(가짜) 구별도 쉽지 않고 유효성분만 효과적으로 추출하기 어렵기 때문에 반드시 한의사,한약사와 상담하고 전문가가 조제한 한약을 드시는 것이 좋습니다.