기타 의료상담의료상담
텐저리연
텐저리연22.07.30

당뇨환자는 하루에 몇잔의 커피를 먹을수 있나요?

나이
성별
여성
기저질환

커피를 좋아하는데 당뇨환자한테 카페인이

안좋은가요?어떤분은 하루에 2잔정도 괜찮다고 하고

어떤분은 아예 먹으면 안된다고 합니다

카페인이 당뇨환자는 안좋을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    카페인의 이뇨작용 때문에 칼슘손실을 가져올 수 있습니다.

    이 때문에 당뇨환자는 카페인을 섭취하지 않기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨에서 카페인 보다는 설탕과 유제품이 들어가 있는 경우, 라떼 등의

    커피를 마시는 경우, 급격하게 당이 오를 수 있어 주의가 필요합니다.

    아메리카노의 경우, 상대적으로 혈당을 올리지는 않지만 카페인 과다는

    당뇨가 있는 경우, 심장에 부담을 주는 것이 사실이라 하루 2잔 이상을

    권고하지는 않는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨환자에게 특별히 카페인이 더 금기시 된다고 보기는 어렵습니다. 하지만 시럽이나 당류로 인해 혈당이 상승할 수 있으므로 되도록 블랙으로 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

    디카페인 커피는 정의상 카페인을 97% 이상 제거한 것을 의미하므로 카페인 함량이 0은 아닙니다. 하지만 카페인 함량은 충분히 낮으므로 카페인 과다 섭취가 부담이 될 경우에는 좋은 선택이 될 수 있습니다.

  • 당뇨 환자는 당분 및 탄수화물 섭취를 주의하여야 하지만 카페인 성분에 대해서는 딱히 조심할 것이 없습니다. 커피는 당뇨가 있든 없든 하루 3-5잔 정도를 건강하게 섭취할 수 있습니다. 다만 이는 카페인 성분에 해당하는 이야기이며, 믹스커피나 라떼와 같은 다른 종류의 당분이 많이 들어간 커피는 최대한 섭취하지 않아야 합니다.