비범한쇠오리243
비범한쇠오리24320.08.19

코인을 소각하는 이유는 무엇인가요?

아하코인도 지금 몇차례에 걸쳐서

코인을 소각하고

다른코인들도 소각하는 걸 보는데

코인을 소각하는 이유가 무엇인가요??

소각하면 코인소유자들에게 미치는 영향이 있나요??

정말 궁금해요~

  • 안녕하세요. 소각에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 소각(코인번)

    유통량을 줄여 화폐의 가치를 높이는 방법으로 코인소각이라고도 불리웁니다. 일반적으로 사용하는 공개키(퍼블릭키)주소 방식이 아닌 누구도 알 수 없는 개인키(프라이빗키) 주소로 보내어 코인을 보내에 사용을 못하게 하는 방법을 말합니다. 이런 주소를 이터주소(Eater Address)라고 불립니다.

    • 소각주소는 일반적으로 사용되는 주소랑 같은 체계를 사용하지만 개인키를 알 수 없기 때문에 소각주소로 입금된 암호화폐를 다른 곳으로 이체시킬 수 없습니다. 참고로 이체를 위해서는 소각주소와 연결된 개인키를 알아야 합니다. 즉, 코인번은 아무도 알 수 없는 개인키와 연결된 특정 주소로 보내어 사용을 하지 못하게 됩니다.

    • 소각을 하게 되면 유통되는 암호화폐의 수량이 줄어들게 되어 토큰시장 경제 상황에 따라서 시세가 높아질 수 있습니다.

    • 이오스의 소각된 트랜잭션

    • 이더리움의 소각 주소

    감사합니다.

  • 수요와 공급으로 생각하시면 도움 될 것 같습니다.

    코인을 소각한다는 것은 공급을 줄이는 것과 비슷합니다. 따라서 수요는 그대로지만 공급이 줄어들게됩니다. 이는 결국 가치 상승을 야기 이끌어 낼 수 있습니다.

    하지만 소각이 항상 가격 상승만을 꾀하는 것은 아닙니다. 애초에 엄청 많이 발행량을 정해놓고 그 중 일부 소각한다면 별 영향이 없을 수도 있습니다.

    어찌되었던 코인 소각은 일종의 공급 하락과 비슷하고 그로 인해 코인 가치 상승 이라고 간단히 생각하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 코인을 소각하는것은 많은 이유가 있지만 가장 큰 이유는 유통량 감소로 인한 가치상승입니다.

    대게 vc 판매 또는 1라운드 세일의 경우 락 스케쥴이 1년이 넘어가능 경우가 많은데요.

    투자자의 경우 이런 락해제가 덤핑 또는 인플레이션으로 받아들입니다.

    그래서 재단측에선 이를 방지하기위해 자사물량 또는 시장물량을 매수하여 소각하게됩니다.

    특정코인명을 말씀해주시면 소각사유에대해 조금 더 자세히 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코인을 소각하는데에는 여러가지 이유가 있고, 일반적으로 긍정적인 영향을 미치게 됩니다.

    1) 전체 유통 물량을 없애기 위해서 소각

    2) 에어드랍으로 기존 보유자들에게 나누어 주기 위해서

    3) 소각한 만큼 새로운 토큰을 발행하기 위해서

    4) 토큰 세일하고 남은 물량

    주로 1)번의 형태로 소각이 이루어 지는데요, 이 경우 전체 유통물량이 줄어들어 투자심리가 호전되는 효과가 있고, 이에 따라서 토큰 가격이 오르기도 합니다. 다만 이는 한가지 요인만 고려한 것으로, 토큰 가격의 등락에는 여러가지 요인이 영향을 미치게 됩니다. 따라서 물량 소각과 같은 한가지 요인만으로 투자를 하시는 것은 위험할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 코인소각의 경우 보통 중앙화된 존재나 컨트롤이 가능한 통제기능을 가진 집단들에 의해 이뤄지는데요

    대게는 시세유지 및 유동성 조절을 위해 행해집니다.

    당연히 기존의 코인소유자들에게 결정적인 영향을 미치게 됩니다.

    마치 하루아침에 내가 사고 싶은 물품이 넘쳐나서 아무데나 골라서 살 수 있는 수준이었다가 업체에서 그 물품을 전량 소각시켜버리면 사야되는데 물건은 없고~ 그럼 자연적으로 희소성이 높아지면서 물건의 가치는 뛰는 그런 형태로 연결고리가 이어지겠죠

  • 안녕하세요 답변 드립니다.

    코인을 소각하는 이유는 해당 코인 홀더들에게 보상으로 가치를 제공하기 위함입니다. 이는 주식에서 자사주 매입과 같습니다. 하지만 전체 코인의 10프로를 소각한다고 해서 해당 코인의 시장가가 10프로 뛰는 것은 아닙니다.

    따라서 코인 소각을 보여주기 식으로 진행하는 프로젝트들도 여럿 있습니다.

    답변 채택 부탁드려요~