냉정한애벌래242
냉정한애벌래24221.03.24

코인 소각을 하는 이유가 뭔가요?

코인소각을 하는 것과 그이유는 뭐가 있나요?

시장에 유통되는 코인량을 줄이는건지

아니면 개발팀에서 보유중인 코인을 소각하는건지요

그럴경우 기존 보유자들에 어떤 영향이 있나요?

주식에서 감자를 하는것과 많이 다른가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 소각에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 소각이란 발행량의 일정부분은 사용하지 못하게 없앤다는 의미로, 이 것은 발행량을 줄이는 효과로 호재로 작용합니다. 그렇기 때문에 이러한 호재는 가격 상승을 일으키는 효과가 있으며, 가격방어에 대한 방법으로 쓰이고 있습니다.

    처음부터 소각예정인 만큼을 뺀 나머지를 발행할 수도 있으나, 소각이라는 이벤트를 마련하여 가격방어 정책으로 사용하며, 일시적인 가격 상승을 효과를 볼수 있기때문에 단계적인 소각을 진행하는 것이 발행사측에서는 가격 방어책으로 사용하기 좋기때문입니다.

    또한, 유통량 중 락을 설정하는 것 또한, 매도를 방지하기위한 방법으로 가격 유지 또는 상승효과를 가져올 수 있기 떄문에 진행하는 방법입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소각에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 소각(코인번)

    유통량을 줄여 화폐의 가치를 높이는 방법으로 코인소각이라고도 불리웁니다. 일반적으로 사용하는 공개키(퍼블릭키)주소 방식이 아닌 누구도 알 수 없는 개인키(프라이빗키) 주소로 보내어 코인을 보내에 사용을 못하게 하는 방법을 말합니다. 이런 주소를 이터주소(Eater Address)라고 불립니다.

    • 소각주소는 일반적으로 사용되는 주소랑 같은 체계를 사용하지만 개인키를 알 수 없기 때문에 소각주소로 입금된 암호화폐를 다른 곳으로 이체시킬 수 없습니다. 참고로 이체를 위해서는 소각주소와 연결된 개인키를 알아야 합니다. 즉, 코인번은 아무도 알 수 없는 개인키와 연결된 특정 주소로 보내어 사용을 하지 못하게 됩니다.

    • 소각을 하게 되면 유통되는 암호화폐의 수량이 줄어들게 되어 토큰시장 경제 상황에 따라서 시세가 높아질 수 있습니다.

    • 최초 발행량이 정해저 있는 암호화폐인 경우 추가 발행량은 증가하지 않습니다. 다만 필요에 의해 증가시킬 수는 있겠지만 아직까지 그런 사례는 없는 것으로 알 고 있습니다.

    • 이오스의 소각된 트랜잭션

    • 이더리움의 소각 주소

    감사합니다.

  • 코인 소각의 경우 인플레이션을 방지하기 위해 발행량 또는 유통량을 바이백(자사에서 매수하는것을 말합니다.)하여 코인 소각은 쓰레기를 태워서 없애는것처럼 코인도 태워서 없앤다는 뜻으로 보시면 됩니다.

    그럴경우 기존 보유자들에 어떤 영향이 있나요?

    단기적으로 소각 이슈로 가격이 급상승 하는 경우가 많이 있습니다.

    주식에서 감자를 하는것과 많이 다른가요?

    주식의 감자와 비슷한 부분도 있지만 약간 다른점도 있습니다.

    소각의 경우는 코인을 아예 없애는거라면 감자의 경우 줄어드는 부분을 주주에게 지급한다고 나와 있는데 코인은 그런것은 없습니다.

    아하토큰의 경우 https://www.a-ha.io/token-news 에 보면 이미 많은 물량을 소각 하였습니다.

    백서에 보면 가격 유지를 위해 지속적인 바이백으로 소각을 한다는 내용이 나와 있으니 백서를 참고하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 코인소각을 하는 것과 그이유는 뭐가 있나요?

    시장에 유통되는 코인량을 줄이는건지

    아니면 개발팀에서 보유중인 코인을 소각하는건지요

    >> 당연히 자신들이 보유하고 있는 물량에서 소각을 하는 거죠.

    그럴경우 기존 보유자들에 어떤 영향이 있나요?

    >> 기존보유자는 아무 영향이 없습니다.

    주식에서 감자를 하는것과 많이 다른가요?

    >> 비슷한거 같습니다. 가격은 그대로고 공급량을 줄이면서 가격을 부양하고자 하는 것이죠.

  • 안녕하세요

    코인을 소각하는 이유는 유통량을 줄이는 것 입니다. 그리고 이렇게 유통량을 감소시켜서 결국 자기 코인의 가치를 상승 시키기 위함입니다.

    이 때 소각 되는 물량은 팀에서 보유하는 것으로 할 수도 있고, 혹은 시장에 풀린 물량을 팀에서 구매 후에 소각 시킬 수도 있습니다. 방법은 딱히 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개발팀에서 보유중인 코인을 소각하는것이 일반적입니다.

    일반적으로 소각을 진행하는 이유는

    가격적인 상승을 견인하기 위해서 하는 경우가 많습니다.

    전체 발행량의 수를 줄임으로써 남아있는 수량의 희소성을 높여주게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 암호화폐를 소각하는 이유는 다양한 것으로 알고 있습니다.

    투자자를 보호하기 위해서 하는 경우도 있고 처음 발행시 너무 많이 발행하다보니 필요가 없어지면서 소각을 하는 경우도 있습니다.

    소각하는 것은 보유분 또는 개발사가 시장에서 구매해서 소각하는등 방법은 다양한것으로 알고 있습니다.

    일시적으로는 투자자들에게 좋기는 하겠지만 장기적으로는 처음 예측한 만큼 사용이 안된다고 볼수도 있지 않을까 합니다.