화학공학학문
마니보
마니보24.03.05

손 세정제로 손을 30초 이상 씻어도 거품이 계속 생기는 이유가 궁금해요

제가 손을 예민하게 씻는 편입니다 항상 볼 일 보면 손세정제로 30초 이상 손을 뽀뜩뽀득 씻어도 손에 거품이 남아있습니다

거품이 생겨서 차가운 물로, 따뜻한 물로 2번 3번 이상 씻어도 이상하게 거품이 남아요

손을 씻고 물기를 수건으로 제거한 상태면 문질러도 거품이 안 생기는데, 손에 물기가 남을 때 손을 문지르면 거품이 생기던데 이유가 뭔지 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    손세정제로 손을 씻은 후

    거품이 남아있는 현상은

    세정제의 화학적 구성과

    그 성분들의 물과의 상호작용에서 기인합니다

    일반적으로 손세정제에는

    계면활성제라는 성분이 포함되는데

    이는 물과 접촉했을 때 쉽게 거품을 생성합니다

    계면활성제 분자는 한쪽 끝에는 물을 좋아하는

    친수성 그룹을 가지고 다른 쪽 끝에는

    물을 피하는 소수성 그룹을 가집니다

    손에 물기가 있을 때 문지르면

    이 계면활성제 분자들이 물과 함께 움직이면서

    공기와 혼합되어 거품을 형성하게 됩니다

    차가운 물이나 따뜻한 물로

    여러 번 씻어도

    세정제 성분이 손에서 완전히 제거되지 않았다면

    거품은 계속해서 생성될 수 있습니다

    손이 완전히 마르면 거품이 생기지 않는 이유는

    마른 손상태에서는 계면활성제 분자들이 물과

    반응해 거품을 생성할 충분한 수분이 없기 때문입니다

    손을 씻는 물의 온도와 양에 따라

    거품이 남아있는 정도가 달라질 수 있습니다

    만약 거품이 자주 남아 문제가 된다면

    더 적은 양의 손세정제를 사용하거나

    헹굼을 더 오래 하여 세정제를 완전히 제거해보세요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 손을 씻은 후 손에 거품이 남는 현상은 일반적으로 손세정제나 비누 등의 계면활성성분이 잔류되어 발생할 수 있습니다.