이비인후과건강상담
엄격한까마귀173
엄격한까마귀17321.02.25

가끔 왼쪽 갈비뼈 아래부분에 통증이 옵니다

큰 부상입은적은 없고 간혹 왼쪽 갈비뼈 아랫부분에 통증이 오고는 합니다. 이 통증이 바늘로 찌르는듯한 통증이 오고 이 통증이 오고난 이후에는 소화도 잘 안되는 느낌이 듭니다. 어떤 이유때문에 이런 증상이 오는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 부근의 통증과 소화 불량이 동반되어 있다면 위염, 식도염, 기능성 소화불량 등의 원인을 생각해 볼 수 있습니다. 물론 왼쪽 가슴에는 심장과 폐가 있어서 심각한 질환이 없는지는 흉부 X-ray와 심전도와 같은 기본적인 검사를 해봐야 할 수 있지요. 일단 가까운 병원에 가셔서 진찰을 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 심장이나 폐의 문제가 아니라 확인이 된다면(경우에 따라 증상 확인과 진찰만으로 검사 없이 지켜보실 수도 있습니다.) 위장약을 드시면서 증상이 호전되는지 확인해 볼 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림