아이들의 뇌 발달 단계는 어떻게 되나요?

아이들을 키우다보니 궁금해지네요...

0ㅅ ~ 20세 이하 아이들 성장별 뇌 발달 단계가 있다고 하던데..어떻게 구분되는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

  • ~100일

    아이의 뇌가 형성되기 시작하면서 100일이 되면

    뇌의구조가 다 형성이 되는데

    생후 100일 이때부터 아이의 인지능력이

    발달하게 된다고 해요.

    이 시기에 음악이나 영어를 많이 들려주면

    그 방면에 특출난 재능을 가질 가능성이

    높아진다고 합니다.

    1~3세

    생후1년안에 인지능력이 급속히 발달하고

    생후 2~3년동안 뇌의 80퍼센트가 형성되며

    다양한 네트워크가 형성되는데요.

    감각정보와 운동정보를 처리하는

    감각신경네트워크와 운동신경네트워크가

    발달되게 됩니다.

    다양한 감각신경네트워크와 운동신경네트워크가 형성되는 시기인 0~3세는

    청각과 촉각을 이용한 다양한 악기룰 활용한 놀이음악 또한 아이의 오감발달에 중요한 역할을 합니다 .

    3살 버릇 여든간다는 옛말이 정말 이었어요.!

    4~6세

    비로소 전전두엽의 뇌가 발달하게 되면서 인간다운 사고의 뇌가 발달하게 됩니다.

    생각하고 분석하고 창조하고 종합하는 고도의

    사고 능력이 생기게됩나다.

    전전두엽은 문명의뇌 라고도 부른답니다 ~

    이때에는 지적호기심이 왕성해지며

    질문이 많아진다고 합니다 ~

    이렇게 전체 뇌네트워크의 90퍼센트 이상이 형성이됩니다.

    7세이전에는 청각을통한 감각적 학습이

    효과가 가장 높다고 알려지는데요.

    4~6세는 호기심이 왕성한 시기이기 때문에

    아이의 호기심을 충족시키는 다양한 악기체험과 리듬놀이. 다양한 음악감상등 경험의 확장이 필요한 시기입니다.

    7세~15세전후

    전두엽발달을 토대로 본격적으로 좌우뇌통합적인 발달이 이루어지며

    인간다운 사고능력이 급속도로 발전하게 됩니다.

    아이들 수준에 맞는 눈높이의 체계화된

    이론과 클래식교육 및 악기교육을

    받아들일 수 있는 시기입니다.

    눈높이에 맞는 교육을 통해 어른들보다 빠른속도로 음악을 습득하기도 합니다.