비뇨의학과의료상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18923.07.15

소변 색깔 이상이 있으면 지속적으로 나타나죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 최근 비뇨기과에서 처방받은 항생제 먹고있음
기저질환
고지혈증 부정맥

7월 8일과 7월 14일

비뇨기과에서 바로 검사결과 나오는 소변검사 했고

7월 8일 소변으로 일주일 걸리는 정밀검사도 해서 7월 14일에 결과 봤는데

모두 검사상 아무 이상 없었습니다

일전에 이동시간이 길어서 억지로 소변 보려고 한 적이 두 번 있는데 그때부터

요도에 아주 약한 통증이 가끔 드물게 있어서 7월 14일 항생제만 처방받아서 먹고 있습니다(아직 통증은 가끔 나타납니다)

비뇨기과 의사 선생님 말씀으로는 요로결석일 수도 있는데

허리나 옆구리가 심하게 아픈 적은 없어서 일단 항생제 일주일 먹어보고 경과 봐서 요로결석 검사할지 말지 결정하기로 했습니다

질문은...

오늘 7월 15일 대변을 보고 변기를 봤는데

물이 누런색이 아니라 투명한 색인 것 같았습니다

한 순간 보고 그냥 물을 내려서 잘못 봤을 수도 있습니다

신경 쓰여서 직후에 한 번 더 소변을 보니까 누런 소변이 나왔습니다

소변 색깔이 이상이 있으면 어쩌다 한 번 그러는 게 아니라 지속적으로 나타나죠?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    발열증상이 있는것도 아니고 옆구리, 하복부 통증도 명확하지 않고 소변검사도 혈뇨나 세균뇨가 명확히 나오는것도 아니시고 애매합니다.

    큰 이상은 없어 보입니다.

    급하시면 응급실 내원해 검사 해보세요 바로 검사 결과 나오는데 맘졸이며 기다릴 필요가 있을가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변색이 한순간에 바뀌지는 않습니다. 두 번을 연속해서 보았는데 색이 갑자기 바뀔 수는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.