비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

소변을 현미경으로 보는 소변검사의 의미

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

의심 관계 이후 8주차입니다.

오늘 성병 관련 각종 피검사 및 소변pcr 의뢰를 했습니다.

정확한 결과는 pcr 검사 같은 게 나와야 알겠지만 우선 소변을 현미경으로 보시고는 염증은 거의 없다고 하셨습니다.

저는 최근 잔뇨감 아랫배 묵직함, 그리고 간헐적 성기 주변부 불편함과 통증이 있었습니다.

1. 저는 불편감이 좀 있는데, 소변에 염증이 없다는 건 요도에 염증이 없다는 건가요?

2. 내일 만약 헤르페스 매독 에이즈 hpv std12종 이 검사들이 음성으로 나올 경우에, 제 증상은 그럼 전립선쪽 문제일 확률이 높다는 거로 이해하면 되나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.04

    1. 요도에 염증이 있었다면 소변이 지나가는 통로이기 때문에 소변 검사에서 염증이 있었어야 합니다. 반대로 소변에 염증이 없다면 요도에도 없을 가능성이 높음을 의미합니다.

    2. 성병 검사에서 음성이 나왔다면 성병이 아님을 알 수 있지 그것이 전립선 쪽의 문제일 것이라는 의미를 갖지는 않습니다.