피부과의료상담
기막힌타조170
기막힌타조17022.07.23

내성발톱인지아닌지 애매한데 어떤지 알수있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

살집이 있는편이라 발가락도 살이 있는편인데

괜찮다가 아파서 살펴보면 내성발톱처럼 살짝 꺽여있더라구요

심한사람들처럼 발톱이 말리거나 그런건아니고 안쪽만 꺽인 약간 그런 건데

살때문에 유독 더 파고드는건지 옆에 살부분이 빨개지고 통증이 계속 생기더라구요

같은 발인데 발톱도 비슷한데 한쪽은 멀쩡했거든요

그러다가 괜찮아졌다가 나중에는 반대발이 아프더라구요

내성 발톱인지도 애매하고, 여기에서는 치료하는게 애매한거같아서요...

치료하는법도 모르고 그저 아파하면서 고통이 사라지기만을 기다리고있습니다

(원래 아프던쪽도 완전 멀쩡해진건 아니고 쎄게 건드리면 아프더라구요)

무슨 방법이 없을까요?

(빨갛게 부은 부위쪽에 고름같은거랑 저부분이 꾹 눌리다보니까 피도 나더라구요)

(그나마 덜 아프기 위해서 위에만 깎고있습니다.. 참고가 될까요?)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내성발톱은 주로 정형외과, 그 중에서도 족부전문의 진료를 받는 것이 좋습니다. 일반적으로 발톱이 파고 들지 못하게 발톱과 살 사이에 치실이나 솜등을 이용해 들어주거나 정도가 심하면 발톱을 다듬거나 잘라낼 수도 있습니다. 발톱이 다시 완전히 자라나는데는 약 2-4개월이 소요되는 것으로 알려져 있습니다.

    현재 조갑주위로 발적과 부종이 관찰되고 있으며 삼출물이 있다면 내원하시어 진료를 즉시 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    빨갛게 주위염이 발생한다면 내성발톱일 가능성이 높습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.