친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.10

온수를 틀면 물이 좀 불투명한 나오는데요

냉수를 틀면 투명한 맑은 물이 나오는데요. 뜨거운물을 틀면 불투명한 흐린물이 나오던데요. 물을 끓인다고 해서 뿌옇게 되진 않을텐데 왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    보일러 속에서 물을 데우면 보일러 내부의 공기압이 높아집니다. 이 때 싱크대나 샤워기에서 물을 틀면 온수와 함께 높은 압력으로 물과 섞인 공기도 같이 빠져나옵니다. 수도관을 빠져나옴과 동시에 바깥 세상에 풀린 공기들은 주변압력이 확 낮아지므로 더이상 물속에 섞여있지 않고 대기로 날아가게 됩니다. 이 과정에서 공기 기포들이 빛을 난반사시키고 물을 콸콸 틀고 있으면 온수가 계속 불투명한 흰색으로 뿌옇게 보입니다. 온수 자체에 색이 있는 것이 아니라 온수 위에 있는 공기 기포가 흰 빛을 반사하는 것입이다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    겨울철에 물은 기온 때문에 굉장히 차갑습니다. 뜨거운 물을 틀어 따뜻해지면 물 속에 있던 산소가 밖으로 빠져나가는데, 이 때 산소 기포가 발생합니다. 기포는 점점 물 밖으로 빠져나가 공기 중으로 날아갑니다.

    이 때 기포는 물속에서 빛을 난반사시켜 불투명한 흰색으로 보이게 합니다. 이런 것을 백수현상이라고 합니다.