무난한황새43
무난한황새4323.10.02

뜨거운 온수일때는 물이 흐린빛이 도는데 왜 그런가요?

안녕하세요

엄청 뜨거운 온수를 대중목욕탕 같은데서 틀면 흐린빛의 물이 콸콸하고 나오는데요.

이 뜨거운 물이 나올때 보면 투명이 아니라 탁한색으로 나옵니다.

왜 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    우리가 따뜻한 물 사용 시 보이는 뿌연 물의 경우 물속에 녹아있는 공기로 인하여 생겨나는 `백수현상`이라고 합니다. 이러한 백수현상이 일어나는 이유는 수관 내 물과 함께 섞인 공기가 소용돌이를 일으키게 되어 물을 틀게 되었을 때 아주 작은 거품을 형성하게 되고 이러한 물이 뿌옇게 나오는 현상을 보게 되는 것입니다.