등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

등산을 하다가 길을 잃어 어두워졌을 땐 어떻게 해야 할까요?

등산을 하다가 길을 잃어서 어두워지고 깜깜한 밤이 되었다면 어떻게 대처를 해야 할까요 신고를 해도 위치를 잘할 수 없을 것 같은데요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 헬리콥터페리카나하늘소821입니다.

    휴대폰 GPS 기능을 켜시고 119에 전화하시면 됩니다. 신고가 접수된 상태에서는 웬만하면 움직이지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 섬세한말라가크95입니다. 밤에 어두워지면 그자리에서 움직이지 마세여. 그 후 119에 구조를 요청하고 체온을 유지하면서 기다리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    휴대폰 지도 앱에보면 현재의 위도와 경도가 표시됩니다. 길을 잃었을 때 119에 조난신고하고 위도, 경도 좌표 불러주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과감한해파리62입니다.

    길을 잃고 조난을 당하게 되면 당황해서 하산하기보다는 정상이나 산등성이 방향으로 천천히 올라가는 것이 구조대에게 발견되기도 쉽고, 무리한 하산에 뒤따르는 추락의 위험으로부터도 상대적으로 훨씬 안전합니다.