물리학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.05

무한동력이 가능하려면 어떤 조건들을 만족해야 하나요?

무한동력은 과학적으로 절대 불가능한 기술이라고 하는데요.

무한동력이 가능하려면 어떤 과학적인 조건들을 만족시켜야 구현이 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    무한동력, 또는 영구 기계(perpetual motion machine)은 에너지를 소모하지 않고 계속해서 작동하는 기계를 의미합니다. 이는 현재까지 알려진 물리학의 법칙, 특히 열역학의 첫 번째 법칙(에너지 보존의 법칙)과 두 번째 법칙(에너지의 효율성은 절대 100%가 될 수 없다는 것을 설명하는 엔트로피 증가 원리)에 위배됩니다.

    1. 첫 번째 종류의 영구 기계: 이들은 에너지 보존법칙을 위배합니다. 이러한 기계는 자체적으로 에너지를 생성하거나 파괴할 수 있다고 가정합니다. 그러나 우리가 알고 있는 물리학에서, 에너지는 생성되거나 소멸될 수 없으며 오직 다른 형태로 변환될 뿐입니다.

    2. 두 번째 종류의 영구 기계: 이들은 열역학의 두 번째 법칙을 위배합니다. 이러한 기계는 100% 효율성으로 열을 일로 바꾸려고 합니다. 그러나 실제 상황에서 모든 에너지 변환 과정에는 일부 에너지 손실이 항상 동반되며, 따라서 100% 효율성은 달성할 수 없습니다.

    따라서 현재까지 알려진 과학과 기술로서는 "무한동력"이 가능하도록 만드는 것은 극히 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 무한동력이라는 것은 말 그대로 계속 사용해도 끊임없이 동력 생성된다는 것입니다. 이런 무한 동력이 되려면 결국 조건이 있습니다. 처음에만 에너지를 공급받고 그 이후에는 외부에서 에너지를 공급받지 않고 계속 작동해야하고 지속적으로 순환과정을 통해서 에너지를 공급하고 1회 순환 후 처음상태로 와야한다는 조건을 만족시켜야 합니다.우리가 아는 에너지 보존에 법칙에 의해서 에너지가 새로 생기거나 소멸하지 않고 에너지는 변환만 가능합니다. 그럼 무한 동력이 가능하려면 우리에게 동력을 가해주면 에너지가 기존 동력에서 빠지게 되고 다시 원상태가 되지 못하는 것입니다. 물레방아를 보면 물의 낙하 에너지를 통해서 터빈을 돌리고 그 동력을 일부 사용하고 나머지로는 다시 물을 끌어 올리는데요. 에너지가 일부 사용되어서 물을 원래 데로 다 끌어 올릴수 없기 때문에 무한동력이라고 할수 없는 것입니다. 따라서 무한동력은 어렵다고 불가능하다는 의견입니다.

  • 무한동력이 가능한지 여부에 대한 과학적인 관점에서는 몇 가지 중요한 제약사항과 원칙이 있습니다. 현재까지 알려진 과학 이론과 법칙에 따르면 무한동력은 불가능한 것으로 간주됩니다. 아래는 무한동력이 가능하려면 극복해야 할 몇 가지 과학적인 제약사항입니다:

    1. 에너지 보존 법칙: 에너지 보존 법칙은 에너지는 창출되거나 소멸되지 않고 변환될 뿐이라는 기본 원리를 나타냅니다. 무한동력을 추구하려면 이 법칙을 어기는 방법을 찾아야 하는데, 이는 현재로서는 불가능한 도전입니다.

    2. 열역학 제2 법칙: 열역학 제2 법칙은 열 에너지는 항상 고온 지역에서 저온 지역으로 흐르려고 한다는 원리를 나타냅니다. 이 법칙은 에너지 효율적인 방식으로 무한동력을 추출하는 시스템을 만드는 것을 어렵게 만듭니다.

    3. 퍼페튈 원칙: 퍼페튈 원칙은 영원히 지속되는 운동 또는 원동력의 확보가 불가능하다는 원리입니다. 기계적인 운동이나 동력 소스는 외부 에너지 공급이나 연료가 필요하며, 이것이 무한동력을 어렵게 만듭니다.

    4. 에너지 손실: 에너지 변환과 전달 과정에서 항상 에너지 손실이 발생합니다. 무한동력 시스템을 만들려면 에너지 손실을 최소화하고 완전한 효율성을 달성하는 방법이 필요합니다.

    현재로서는 위와 같은 과학적인 제약사항을 극복하기 어려워서 무한동력을 가능하게 하는 실제적인 방법이나 장치는 없습니다. 물론, 과학과 기술의 발전은 미래에 새로운 에너지 소스 및 동력 추출 방법을 발견할 수 있을지도 모릅니다. 그러나 현재까지로서는 이러한 개념은 과학적으로 실현하기 어려운 것으로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리가사용하는 에너지는 반드시 열 에너지로전환되어 흩어지기때문에 무한동력이 불가능합니다.

    하지만 열 에너지로 전환이 일어나지않을 수 있는 초전도체에서는 이론적으로 무한동력이 만들어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    무한동력은 에너지 보존 법칙을 위반하는 것으로, 현재 과학적으로 불가능하다고 알려져 있습니다. 에너지 보존 법칙에 따르면, 고립계에서 에너지는 생성되거나 파괴되지 않고, 단지 형태가 바뀌거나 이동될 뿐입니다. 따라서 무한동력은 외부에서 에너지를 전혀 공급받지 않고 스스로 영원히 운동하며 일을 해야 하는데, 이는 에너지 보존 법칙에 어긋나는 것입니다.

    무한동력이 가능하려면 다음과 같은 조건들을 만족해야 합니다.

    • 외부에서 에너지를 공급받지 않고 계속 일을 할 수 있어야 합니다.

    • 계속 일을 하기 위해 순환 과정으로 이루어져야 하며, 1회 순환이 끝나면 처음 상태로 되돌아와야 합니다.

    • 순환과정이 한번 반복될 때마다 외부에 일정량의 일을 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    무한동력은 열역학 제1법칙을 위반하는 기술입니다. 열역학 제1법칙은 에너지는 생성되거나 소멸되지 않고, 단순히 형태만 바뀔 수 있다는 법칙입니다. 따라서, 에너지를 사용하지 않고 에너지를 얻는 무한동력은 불가능합니다.

    무한동력이 가능하려면 다음과 같은 과학적인 조건들을 만족시켜야 합니다.

    열역학 제1법칙을 위반하는 기술이 개발되어야 합니다. 열역학 제1법칙을 위반하는 기술이 개발된다면, 에너지를 사용하지 않고 에너지를 얻을 수 있습니다. 그러나 열역학 제1법칙은 물리학의 기본 법칙 중 하나이기 때문에, 열역학 제1법칙을 위반하는 기술이 개발될 가능성은 매우 낮습니다.

    에너지의 손실이 없는 기술이 개발되어야 합니다.에너지를 사용하지 않고 에너지를 얻더라도, 에너지의 손실이 없으면 무한동력을 얻을 수 있습니다. 그러나 현실 세계에서는 에너지의 손실은 항상 존재합니다. 따라서, 에너지의 손실이 없는 기술을 개발하는 것은 매우 어렵습니다.

    이러한 조건들을 만족시킨다면, 무한동력이 가능하지만, 이러한 조건들을 만족시키는 기술이 개발될 가능성은 매우 낮습니다. 따라서, 무한동력은 과학적으로 불가능한 기술이라고 할 수 있습니다.