약 복용약·영양제
브로콜리
브로콜리 22.05.28

ㅇㅇ허브 마그네슘을 먹은뒤로 설사가..

나이
성별
여성
복용중인 약
한약,비타민B ,마그네슘
기저질환
없음

자꾸 나와요 3일째먹는데 이틀째부터 그러더라구요 한약이랑 비타민B(ㄴㅊㄹ플러스꺼)만 먹을때는 그런적이 없거든요 ADHD에 마그네슘, ㅁㅁ,~~가 좋다그러길래 일단 마그네슘만 사서먹는데 뭐 먹은거 다 빠질때까지 계속 설사하는것같은데 안먹는게 좋을까요? 광고 절대 아니고 영양제끼리 안맞는게 혹시 있을까봐 브랜드명까지 말씀드렸어용..

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 흡수되지 않고 장에서 작용하는 경우, 장내 수분을 증가시켜 연동운동을 활성화시키는 작용이 있습니다. 이 작용을 이용하여 마그네슘은 대표적인 변비약으로도 사용됩니다.

    따라서 설사 증상이 심한 경우 복용을 중단하거나 흡수율이 높은 제형으로 변경하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    마그네슘을 포함한 약물의 경우 마그네슘의 체내 흡수가 잘 안될시에 설사증상이 나타날 수 있습니다. 질문자분의 경우 위장관에서 해당제품 중의 마그네슘성분의 흡수가 잘 안되는 것으로 보여지므로 다른 제품을 복용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마그네슘의 경우 과도한 양을 복용할 경우 설사가 나타날 수 있습니다.

    다리에 쥐가 난다거나 하여 그럴 경우

    용량을 줄여서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    다른 마그네슘을 드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마그네슘중에서 산화마그네슘으로 드신것 같습니다. 흡수율이 낮다보니 사람에 따라서 설사를 할 수도 있습니다. 드시지말고 킬레이트 마그네슘이라고 적힌 제품으로 사서드세요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    마그네슘 자체가 흡수율이 낮은 제품의 경우에는 '설사'를 유발합니다. 변비약으로도 사용하는 것이 흡수율이 낮은 마그네슘이기도 합니다. 설사가 심하시다면 드시지 않는 것을 권해드리며 해당 제품 말고 다른 제품을 복용하시는 것을 권해드립니다. 가까운 약국의 약사님과 충분한 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 복용해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘의 부작용은 설사입니다. 해당 영양제가 질문자분과 맞지 않으므로 다른 영양제로 바꾸어 복용하시길 권장합니다.

    (흡수율이 좋은 마그네슘은 설사 부작용이 적습니다.)

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    마그네슘만 사서먹는데 뭐 먹은거 다 빠질때까지 계속 설사하는것같은데 안먹는게 좋을까요?

    ----------------------------------------------------------------

    마그네슘제제위 가장 흔한 부작용이 설사입니다, 복용량을 줄여보세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘의 경우 산화마그네슘 제품을 드시면 우리 몸에 흡수되고 남은 것은 대변으로 배출되어서 설사 증상이 생길 수 있습니다.

    우선 설사 증상 생기면 식사 후에 반으로 쪼개서 드셔보시길 바랍니다. 반으로 쪼개서 드셔도 설사증상 나오면 복용중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산화마그네슘, 킬레이트마그네슘, 수산화마그네슘 등등 마그네슘도 여러가지가 있어요. 마그네슘 보충제로 드셨다면 산화 또는 킬레이트가 있는데 산화마그네슘을 먹고 설사하는 분들이 있어요. 더이상 드시지말고 킬레이트로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘중에 산화마그네슘형태인 경우 설사나 위장장애를 유발하는 경우가 있으며 이 경우 젖산 마그네슘이나 킬레이트 마그네슘과 같은 형태의 제품을 복용을 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제끼리 안 맞는 것이 아닌 아마 해당 제품이 질문자님과 맞지 않은 것으로 보입니다. 따라서 다른 제품을 구매 후 드셔보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    마그네슘 복용시 설사 부작용이 있습니다.

    지속 복용시 지속적으로 부작용이 나타나실수 있으니 불편하시면 중단하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    영양제가 해외직구제품인 경우 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    현 증상은 마그네슘 성분에 의한 설사일 수도 있고, 그 품질에 의한 부작용일 가능성이 있으므로 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산화마그네슘을 드시는것 같네요. 흡수율이 낮기때문에 민감한 사람은 설사가 나타날 수 있습니다. 설사가 너무 심하면 드시지말고 킬레이트마그네슘으로 바꿔서 드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 마그네슘을 드시면 설사를 할 수 있긴 합니다.

    이는 마그네슘의 제형에따른 흡수율차이로 설사가 발생할 수 있는데 드시고 계신 마그네슘 제품 제형이 어떻게 되어있는지는 모르겠지만 약국 방문하셔서 설사가 좀 덜한 마그네슘 제품을 한번 알아보시기 바랍니다.

    그러나 마그네슘을 드시고 설사를 하셨으면 약국제품을 드시고도 설사를 할 가능성은 있습니다.