영양제약·영양제
깍듯한향고래133
깍듯한향고래13321.02.27

마그네슘을 먹으면 설사를 하는데 왜 그런거죠?

최근에 눈밑이 조금씩 떨려서 마그네슘 영양제를 구매해 먹었는데 뭐가 잘 안 맞는지 설사를 하더라구요. 이게 일시적인건지 어떤건지 모르겠는데 계속 복용해도 되는건지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘의 부작용에 대해 문의주셨네요.

    마그네슘은 근육의 긴장도를 조절하는 미네랄로 질문자님께서 말씀하신 눈떨림과 관련하여 효과가 있습니다.

    마그네슘이 체내로 제대로 흡수되지 않으면 삼투현상에 의해 수분이 위장으로 빠져나가 설사를 일으킬 수 있습니다. 설사가 심하시면 마그네슘 흡수율을 증가시킨 킬레이트 마그네슘을 복용하는 것을 추천 드립니다. 설사와 관련된 증상은 마그네슘을 드시다 보면 사라질 수 있으나 그렇지 아니하면 복용을 중단하고 의사나 약사와 상담하시는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 궁금하신 사항이 있으면 질문 부탁드립니다.

    감사합니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘은 원래 삼투성하제로 사용하는 성분입니다. 변을 묽게 하는 성질을 가지고 있구요, 개인마다 적용하는 용량은 다를 수 있습니다. 드시고 설사를 할때는 용량을 줄여서 복용하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 눈밑이 조금씩 떨려서 마그네슘 영양제를 구매해 먹었는데 뭐가 잘 안 맞는지 설사를 하더라구요. 이게 일시적인건지 어떤건지 모르겠는데 계속 복용해도 되는건지 궁금해서 글 남겨봅니다.

    🍠마그네슘 성분도 여러 종류가 있는데 변비에 쓰는 마그네슘 은 설사 날 수 있어요

    눈떨림 전용 마그네슘 은 설사 안나는데: 혹시라도 나 면 복용량을 줄이세요