안과의료상담
지적인꿀벌126
지적인꿀벌12622.05.14

망막색소변성증 검사 이정도로 충분한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약.탈모약.
기저질환
고혈압.건선.탈모

제가 광시증과 야간에 시력저하가 있는것같아서 검사를 받았는데 눈ct와 산동검사를 받았습니다. 저기에서 정상이면 망막색소변성증 가능성은 떨어지나요?

선생님은 안구건조증같다고 하셨는데 혹시 대학병원가서 망막전위도검사같은 정밀검사를 받아야 알수있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    망막색소변성증은 주로 유전성의 질환이기 때문에 집 안에서도 이 질병이 있는 경우가

    있어 가족력이 있는 경우가 아니라면 망막 검사에서 이상을 보이지 않는 경우, 의심이 되지는

    않습니다. 눈영양제인 비타민 A 나 인공 눈물을 통해 안고 건조 증상을 개선하는 것이 좋으며

    증상이 지속되는 경우는 망막전위도검사를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 안저검사 및 CT 촬영후에도 특별한 문제점이 없었다면 가능성은 떨어져 보입니다. 하지만 시력저하 및 광시증이 걱정이 되신다면 상급병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두 검사에 이상이 없다면 망막색소변성증의 가능성은 떨어집니다.

    불안하다면 상급병원에서 더 정말한 검사를 해볼수는 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    망막색소변성은 나이가들면서 더 잘보일수있습니다

    하지만 특징적인소견이 있으므로 놓치긴 어렵습니다.

    다만 초기라면보이진않을수있고 지금 튿별한이상이없다면 안심하히고 정기적추적관찰하시면됩니다.