역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.16

세계 표준시는 어디이며 이렇게 정해진 역사적 배경은 무엇인가요?

세계 각 나라마다 날짜와 시간의 차이가 있고 그걸 정해주는 표준시가 있던데 표준시는 어디이며 이렇게 정하게된 역사적 배경은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 표준시 제도는 영국 그리니치천문대(Greenwich Observatory)를 지나는 본초자오선(prime meridian)을 기준으로 하여 경도 매 15 마다 동쪽으로는 1시간씩 빨라지고, 서쪽으로는 1시간씩 늦 어지므로 경도 180°E는 180°W와 같은 선이면서 24시간 차이가 생겨 이 경도선을 날짜변경선(date line)이라하고, 이로부터서쪽으로새날이시작되는것으로정해져있습니다. 1884년 국제 자본주의 연맹에서 영국의 이 지역을 정하게 된 이유는 이곳이 지구의 서쪽과 동쪽을 분리하는 경도인 0도 경도 (line of zero longitude)가 통과하는 곳이기 때문인데요. 또 그 당시 영국이 강대국으로서 세계적인 영향력을 가지고 있었던 것도큰 역할을 하게 됩니다.