주식·가상화폐경제
럭스마가린
럭스마가린23.07.02

비트코인을 채굴한디거 하는데 연산을 푸는 것으로 아는데 왜채굴이라고 하죠?

비트코인을 채굴한다고하는데 미디어 뉴스를 통해보니깐 그래픽카드로 연산을 풀면서 얻는걸로 알고있는데 왜 채굴이라는 단어룰 사용하는 지 궁금하고 채굴을 하면서 왜 비트코인을 얻는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 등은 어려운 수학 연산을 푸는 방식으로

    블록이 생성되고 이에 계산을 하는 사람에게 코인을 지급하였고

    이를 광산에서 금을 캐는 광부에 빗대어 채굴이라고 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    별거있나요 채굴할때 그래픽카드 수백대 세팅해서 금 캐듯이 공장처럼 돌리니 채굴장처럼 보이니 채굴한다 하겠졍!!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    이 개념은 비트코인 개발자인 어떤 일본인이

    1년에 어느정도 비트코인을 풀어버리는대.

    그 풀어져있는 비트코인을 찾는다고 해서 채굴이라는 단어가 나온겁니다.

    비트코인을 땅에 있는 광석으로 생각하는게 이해가 편하기 때문에 채굴이라고 하조.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 채굴한다는 것은 비트코인 네트워크의 보안을 유지하고 새로운 비트코인을 생성하는 과정을 말합니다. 즉, 컴퓨터 자원을 사용하여 비트코인 거래를 검증하고 블록체인에 기록하는 작업을 수행하는 것입니다.

    비트코인은 블록체인 기술을 기반으로 운영되는 분산된 시스템입니다. 채굴자들은 수학적인 문제를 풀고 해당 블록의 거래를 확인함으로써 블록을 추가하고 네트워크에 기여합니다. 이 작업을 Proof of Work(작업증명)이라고도 부릅니다.

    채굴자는 컴퓨터의 처리 능력을 사용하여 경쟁적으로 문제를 푸는데, 먼저 문제를 해결한 채굴자는 새로운 블록을 추가하고 보상으로 일정량의 비트코인을 받습니다. 이러한 보상은 블록 보상과 거래 수수료의 형태로 제공됩니다.

    비트코인 채굴은 전 세계의 다양한 채굴자들에 의해 수행되며, 높은 컴퓨팅 파워와 전기 에너지 소비를 요구합니다. 또한, 비트코인의 채굴 난이도는 시간이 지남에 따라 조정되어 어려워지기 때문에 채굴에 필요한 리소스도 지속적으로 증가하고 있습니다.