반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

산책할 때 줄당김이 너무 심해요

나이
8개윌
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
없음

산책할 때 줄당김이 너므 심한데 어떡하죠?

유튜브 보면서 다양한 방법을 시도했지만 나아지지 않아요.

가다가 당기면 줄을 채고 멈추기, 간식으로 꼬시기, 산책 자주하기 등등 시도했는데 잘 안되네요ㅠ

어려서 그런걸까오

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.12.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 반려견의 최소 산책 횟수는 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    이 기준은 우선 충족시켜 주시고

    말씀 하신 "가다가 당기면 줄을 채고 멈추기, 간식으로 꼬시기" 등은 카밍시그널 이론을 기초로한 훈련 방법인데

    이 방법은 야외에서 하는게 아니라 환경통제가 되는 집안에서 하는것입니다.

    즉, 줄을 당길 이유가 전혀 없는 집안에서 다른곳에 관심이 분산되지 않고 그 "가다가 당기면 줄을 채고 멈추기, 간식으로 꼬시기"에만 집중할 수 있는 환경에서 수주~ 수개월에 걸쳐 각인을 시키고 난 후 야외에서 적용하는것이죠.

    이런 수주~ 수개월의 노력이 너무 힘들고 귀찮다면 알파독 이론을 기초로한 훈련을 선택할 수도 있는데

    원리는 간단합니다.

    줄을 당기면,

    강아지가 날아올 정도로 강력하게 줄을 잡아당겨

    정날로 날아오는 강아지를 무릎으로 부딛치듯 차버려서

    충격과 고통을 느끼게 함으로서

    "줄을 당겨 튕겨 나가면 = 아픈일이 생긴다"를 반복훈련 시키는 방법입니다.

    당연히 이 과정에서 원치 않는 심각한 손상이 강아지에게 발생할 수 있기 때문에 전문 훈련사가 아니면 쉬, 따라하시면 안됩니다.

    그냥 이런 방법이 있으나 적용하기 어려운것이니 앞에서 말한 수주~수개월의 노력을 잘 하시라고 말씀 드리는것입니다.

    훈련은 단박에 탁, 하면 착 되는 방법이란 없습니다.

    마치 공부를 한시간 탁, 하면 서울대를 착 하고 합격하는 방법이 없냐고 물어보는것과 같은것이니까요.