반려동물 건강반려동물
눈부신반달곰135
눈부신반달곰13523.12.14

현관에서 안나가려고해요 왜 그럴까요?

나이
7년2개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기 펨브로크
중성화 수술
1회

산책을 엄청 좋아해요

산책 가려고 하네스도 차고 나가고 싶어서 꼬리도 흔들고 하는데 막상 현관문이 열리면 버티면서 나가려고 하지 않아요 ㅠㅠ

엘리베이터 2곳 중 한쪽은 가려고 하지 않고요

산책을 안할순 없고해서 안고나와서 엘베타고,내려오면 막상 산책은 또 잘해요

갑자기 왜그런 걸까요?

항상 저하고 산책하는데 특별한 일은 없었어요

어디가 아픈건지 걱정도되고 답답해서 찾아보다가 도움을 받고자 문의드려요

참고로 현관문이 열리면 복도 방화문쪽을 계속 쳐다봐요

정말 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 엘리베이터나 입구와 관련한 꺼려하는 기억이 생겨서인데 무슨 기억인지는 케바케 견바견이라 일반화 하여 말할 수 없습니다.

    이전 기억을 잘 더듬어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    현관문이나 복도에서 무서운 경험을 했거나, 불안하거나, 스트레스를 받았기 때문입니다. 현관문이나 복도에서 다른 강아지나 사람과 싸웠거나, 다른 동물의 냄새가 들리거나, 소리에 놀랐거나, 엘리베이터가 고장났거나, 보호자와 헤어져야 했거나, 등의 상황이 있었다면, 강아지는 현관문이나 복도를 위험하고 불쾌한 곳으로 인식할 수 있습니다. 이런 경우, 강아지는 현관문이나 복도를 피하려고 할 것입니다