반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.29

고양이도 집 주인을 인지 하나요?

반려동물 종류
고양이

보통 강아지는 주인을 인지하고 외부인을 경계 하는 모습을 보이잖아요. 혹시 그러면 반려묘인 고양이도 주인(집사)에 대한 인지 능력이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    주인으로 인지 한지 않고, 동거인 혹은 안전한 내편 으로 인지합니다. 고양이는 독립생활하는 자유동물입니다. 주인이란 처음부터 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 당연히 있습니다. 저희 집 고양이만 해도 저 외의 사람이 오면 바로 숨어버리거나 하악질을 하는데 제가 오면 그르렁 거리고 배를 발랑 뒤집어 깝니다. 고양이는 사람의 실루엣과 냄새 목소리 등으로 구분합니다.