양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초3여자아이 화장에 관심을 보이는데 어찌 대처할까요?

요새 아이들이 빠르다는걸 느끼는 순간들이 참 많습니다.

초3여자아이 우리딸이 화장에 관심을 보이는데 이게 웃음이 나면서도 한편으론 걱정도되고... 어찌 대처할까요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 주위 친구들이 화장을 하고 더 예뻐 보이기 위해서 아이들이 화장을 하려고 하는데 화장을 하는 방법과 적절한 화장품을 사용해서 화장을 하는 것을 알려주시고 그 안에서 하는 것은 괜찮다고 생각합니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.04.30

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장을 하고 싶은 이유에 대해 충분히 공감해주고 아이가 할 수 있는 적절한 정도의 화장을 하도록 합니다.

    아이가 원하는 것이 관심임을 안다면 그 아이가 원하는 관심에 대한 욕구를 채워주는 것이 좋습니다.

    하지만 이로 인해 친구들에게 안 좋은 말을 듣거나 아이가 원하는 반응을 보이지 않는다면 그에 따른

    아이의 감정도 함께 나눠주는 것이 좋습니다. 아이가 외모적인 것만으로 친구들에게 관심을 받을 수

    있는 것은 아니라는 것을 알게 돕습니다. 이는 아이의 행동에 대한 칭찬에서 시작됩니다.

    예를 들어 친구에게 먼저 인사를 건네는 아이의 모습을 보고 “**이가 먼저 인사를 해주니까 친구가 정말 좋아하는구나!~ ”

    등 일상에서 보이는 행동들에 대해 칭찬하는 것입니다. 이는 아이가 외모가 아니라 나의 태도와 행동이

    다른 사람에게 관심을 받을 수 있으며 가치 있는 일이라는 것을 알게 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    여자아이들은 화장하는것에 관심이 많죠.

    초3이면 호기심이 시작되구요.

    당연한거라 생각해요.

    요즘엔 화장품회사에서 아이들용이 많이 출시되어 있어요.

    아기가 건강하게 성장할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 초등학교 시기부터 화장품에 관심을 가지고 실제 바르기도 합니다. 사실 친구들도 바르기에 그것을 만류하기도 힘듭니다. 기왕 시작할꺼, 부모님이 도와주시고 천연화장품을 아이에게 준비해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들은 초등학교에 들어가면 화장을 하는 것 같습니다.

    못하게 하면 아이들 심리가 반항심이 생겨서 더 하고 싶어질테니

    아이의 마음에 일단 공감을 해주시되

    연령에 맞는 화장품을 구입하게 하는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    놀이로 생각해주는 것도 좋을 것 같습니다. 경험삼아 한번 화장을 할 수 있는 기회를 주는 것도 좋을 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 등 미디어의 발달로 초등학생들도 화장을 하는 등 점점 화장품을 사용하는 연령대가 낮아지고 있는 것 같아요

    이 맘 때는 모방 심리가 강하기 때문에 가정에서도 엄마가 화장하는 모습을 안 보여 주는 것도 좋답니다

    학생들은 아무것도 안 발라도 뽀송 뽀송 해서 예쁜데, 예쁜 얼굴에 화장을 하는 것은 이물질을 바르는 것이며,

    화장품에 색소나 보존제 등의 첨가물이 들어 있기 때문에 알레르기나 피부질환을 일으킬 수 있으니 주의하는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장에 관심을 보인다면

    무조건적으로 반대하기 보다는

    조금 순한 화장품이나

    클랜징을 아이와 직접구매하고

    연하게 화장하는 법등을 알려주면서

    너무 과하지 않게 반대하지 않는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장과 성숙이 함께 이루어집니다. 발달과 관련된 개념으로 성장이란 신체의 크기나 근육의 세기와 같은 신체적 특성의 양적 증가를 의미하고, 성숙은 타고난 유전적 특성에 의해 이루어지는 신체적.심리적 변화를 의미 합니다.

    화장에 관심을 보이는 아이는 외모에 대한 관심이라고 매우 자연스러운 일 입니다.

    우선은 아이가 화장을 하고 싶은 이유에 대해 충분히 공감해주고 아이가 할 수 있는 적절한 정도의 화장을 하도록 해주세요. 아이가 원하는 것이 관심임을 안다면 그 아이가 원하는 관심에 대한 욕구를 채워주는 것이 좋습니다.

    지금 아이가 화장을 하고 싶어 한다면 충분한 사랑과 관심을 주고 있는지, 부족함이 있지는 않았는지를 확인하고 아이의 관심사에 함께 관심을 기울이고 그 방향을 제시하고 그 감정을 함께 나눠 줄 수 있다면 아이는 자신이 충분히 사랑방을 존재라는 것을 알게되고 이 시기를 건강하게 지나갈 수 있을 것입니다.