양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

화장(메이크업)에 빠진 초등학교5학년 우리딸을 어떻게 지도할까요?

화장(메이크업)에 빠진 초등학교 5학년 우리딸..우리딸은 연예인이든 화장이든 네일아트 같은거에 하나도 관심안가질 줄 알았는데;;5학년 되면서 갑자기 변하네요^^;;이 녀석을 어떻게 지도할까요?고민고민입니다

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.05.20

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 5학년이면 조금있으면 사춘기도 올 시기입니다.

    여자아이들은 시각적인 부분 그리고 친구에 예민하기 때문에 친구가 하면 본인도 해야한다고 생각할 것 입니다.

    이 때 오히려 너무 못하게 하면 친구들 사이에서 우리 아이만 화장을 안하는 아이라 따돌림을 당할 수도 있고 아이가 소외감도 느낄 수 있습니다.

    너무 과하게 하지 않으면 어느정도는 허용해 주시는 것도 필요합니다.

    단, 화장을 하고 스스로를 꾸민다는 건 또다른 어른들이 하는 것을 따라 할 수도 있으니 어떤 친구들과 어떻게 놀이하며 어떻게 지내는지 평소에 자주 대화 나누고 관심 가져 주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 초등학교에 들어가면 화장을 하는 것 같습니다.

    화장을 못하게 하면 아이들 심리가 반항심이 생겨서 더 하고 싶어질테니

    일단 아이의 마음에 일단 공감을 해주시되

    연령에 맞는 화장품을 구입하게 하는 것도 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 예뻐지고 싶은 욕구를 가지고 있기 때문에 화장을 하려고 하는 것 같습니다. 화장품을 할 수 있도록 허용해주시되 너무 진한 색조 메이크업은 하지 않도록 이야기해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    딸과 솔직하고 개방적인 대화를 나누는게 좋아요. 아이가 왜 화장에 흥미를 느끼는지

    어떤 이유로 화장을 하고 싶은지 이해하려고 노력해야 합니다.

    아이의 동기와 생각을 듣고 이해하는 것은 관계를 개선하고 상호간의 신뢰를 형성하는 데 도움이 됩니다.

    그리고 화장에 대한 규칙과 제한을 설정해야 합니다.

    특정 나이 이상에서만 허용된다거나 특정 장소나 상황에서만 사용할 수 있다는 등의 규칙을 정하는 것이 중요합니다.

    이러한 규칙을 따르지 않을 때에는 어떤 제재가 있는지를 미리 알려주시는것도 중요해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 취향을 존중해주시는 것이 좋습니다. 이시기 아이들이 화장을 하는 것은

    성장과정 중 자연스러운 과정입니다. 이를 막지 마시고 아이 피부에 해롭지 않는

    화장품을 추천해주거나 구입해주면서 자연스러움이 예쁘다는 것을 간헐적으로 표현하시면

    아이도 이해하고 정도를 줄일 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기가 빨라졌다는 것은 알고 계실 것입니다.

    보통 초등학교 4학년이 되면 사춘기가 시작 됩니다.

    우리 아이가 화장에 관심을 보이고 외모에 관심을 갖게 되는 것을 보면 사춘기에 접어든 것입니다.

    먼저 생각해 볼 것은 부모님의 사춘기 시절을 떠올려 보시는 것입니다.

    부모님의 사춘기를 떠올리다 보면 우리 아이의 사춘기는 조금 이해하실 수 있을 것입니다.

    그러나 아이의 행동이 과하다면 아니다 라는 것을 알려 줄 필요는 있습니다.

    제일 먼저 하실 일은 사춘기에 접어든 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 공감해 주는 것입니다.

    그리고 아이에게 외모에 관심을 가지고 화장을 하는 것은 나쁜 것은 아니지만 너무 과하게 하는 것은 옳지 않다 라는 것을 알려주도록 하세요.

    또한 본인의 맡은 일과 본인이 해야 할 일을 다했을 경우 외모와 화장에 관심을 가지는 것이 더 보기 좋은 것이라고 부드럽게 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외모를 가꾼다고 이쁜게 아니며 속 마음이 이쁘면 그게 그대로 밖으로 드러나는 거라고 끊임없이 이야기 해 주세요. 그리고 아이에게 화장을 해서가 아니라 예쁜 옷을 입어서가 아니라 세상에서 하나밖에 없는 너라서 너무 사랑스럽고 이쁘다고 칭찬해 주세요.

    내면이 아름다운 사람에게는 향수가 아니라 아름다운 향기가 나며 그 향기는 오래도록 지속되고 다른 사람의 마음에 남지만 외모만 가꾼다면 아름다움이 지속되지 못한다고 이야기 해 주세요. 아이에게 화장하지 않은 자신의 모습에 자신감을 가지고 사랑해 줄 수 있는 자존감 교육이 정말 중요합니다. 그렇게 되기 위해 아이의 사소한 변화에 관심을 주고 칭찬해 주는 것이 중요합니다.

    쉽게 바뀌지는 않습니다. 하지만 꾸준하게 반복적으로 칭찬해 주며 화장하지 않은 모습에 자신감을 가질 수 있도록 한다면 조금씩 바뀌어 나가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장에 관심을 갖더라도

    너무 강하게 제지하시기 보다는

    아이의 순한 얼굴이 상하지 않도록

    순한 화장품이나 폼클렌징을 함께 구매해서

    어느정도는 과하지 않게 할수 있도록 지지해주시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초5학년이면 화장하고 꾸미고 가꾸는거 좋아할때네요.

    요즘 시중에 아이들이 바를 수 있는 메이크업 화장품 및 용품들이 많이 나왔어요.

    그만큼 수요가 있다는 이야기죠.

    아이가 좋아하니 심리적이나 행동적으로 이상없이 도와주는것이 좋을것 같구요.

    그것이 추후 꿈과 희망이 될 수 있으니 아이가 관심있고 배우고 싶으면 전문적으로 가르치는것도 괜찮을듯 싶네요.

    하지만 꿈을 이루기 위해서는 공부가 뒷받침 되어야 하니 학습에 소홀하지 않게 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 사용해도 안전한 제품으로 함께 골라보고 바른 화장법을 지도해 주세요

    화장을 하는 것보다 지우는 것이 중요한 만큼 바르게 사용하는 법을 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장을 너무 이른 나이에 관심을 가지면

    학교생활도 힘들고 추후에도 좋지 않음을 알려주시고

    무엇이든 때가 있다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어의 발달로 초등학생들도 화장을 하는 등 점점 화장품을 사용하는 연령대가 점 점 낮아지고 있습니다.

    이 나이 때는 모방 심리가 강하기 때문에 가정에서도 엄마가 화장하는 모습을 안 보여 주는 것도 좋습니다.

    어린 아이들은 아무것도 안 발라도 뽀송 뽀송 해서 예쁜데, 예쁜 얼굴에 화장을 하는 것은 이물질을 바르는 것이며,

    화장품에 색소나 보존제 등의 첨가물이 들어 있기 때문에 알레르기나 피부질환을 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화장 등을 너무 이른나이부터 하거나

    관심이 가지면 오히려 나이가 들어서 피부가 망가져서

    더 어려운 상황임을 알려주시고 추후 예븐 화장품을 살려면

    공부를 열심히 하여야 한다고 알려주시길 바랍니다.