역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.03

보이콧의 역사적인 배경은 무엇인지요?

부당한 일에 맞서 조직적으로 벌이는 각종 거부운동으로 지난번 우리나라에서도 일본제품 보이콧 운동이 있었는데 이런한 보이콧이 맨 처음 어디에서 시작 했으며 역사적인 배경은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    보이콧이라는 말은 1880년에 영국의 한 귀족영지 관리인인 C.C.보이콧이 소작료를 체납한 소작인들을 그 토지에서 추방하려다가 C.S. 파넬의 지도 아래 단합한 전체 소작인들의 배척을 받고 물러난 데서 생긴 말이다. 주로 노동운동에서 많이 쓰이나, 때로는 국제관계에서도 사용된다.

    출처: 네이버지식 상식으로 보는 세상의 법칙 : 경제편

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 관리인 보이콧은 언 백작의 영지를 관리하면서 지역 노동자들을 난폭하게 대하고 쫓겨내는것으로 악명이 높았는데 1880년 보이콧의 행동에 분개한 지역 상인들은 보이콧에게 물건을 판매하지 않았고 지역 노동자들도 보이콧의 농장에서 일하기를 거부했습니다.

    그 이후 보이콧이라는 말은 정치, 경제, 사회, 노동 분야에서 부당한 행위에 맞아 집단이 조직적으로 벌이는 각종 거부운동을 뜻하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    보이콧(Boycott)은 정치·경제·사회·노동 분야 등에서 부당한 행위에 맞서 집단이 조직적으로 벌이는 각종 거부운동을 뜻한다. 보이콧의 어원은 아래에 등장하는 '찰스 보이콧'이란 사람의 성에서 유래한 것이다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 2차 대전 때 전범 국가인 나치가 올림픽을 개최 할땓 많은 국가가 보이콧을 하였다고 합니다.

    하지만 더 옜날로 거슬러가면 , 성종 정종 이럴때 일본산 이나 외국 문물 보이콧이 먼저가 아닐까 싶어요

    중국의 아편 거부 운동 보이콧은 더 오래 되었구여 ㅎ